こんばんは。 夕方の雨のせいかとっても蒸し暑いですねA=´、`=)ゞ
はやく涼しくなれ~
先日、蓼科に行った時に「たてしな自由農園」というところで産直の野菜やら果物を
買ってきました。新鮮だしお安いし、とってもテンション↗↗
そこで売っているソフトクリームも美味なのですヘ(゚∀゚*)ノ
バジルをたくさん購入しました。袋いっぱい入ってて120円!!安いо(ж>▽<)y ☆
バジルペーストを作ることにしました。
*バジルソースと鶏肉のパスタ*
<2人分>
*材料*
・鶏もも肉 50g
・プチとトマト 2~3個
・スパゲティ 200g
・塩、コショー
バジルペースト
・バジルの葉 60g
・にんにく 1かけ
・パルメザンチーズ 40g
・ミックスナッツ 40g
・EXオリーブオイル 150g
*作り方*
①バジルペーストを作ります。
バジルの葉とにんにく、ミックスナッツは荒く刻みます。
材料全部をミキサーにかけて滑らかになったら出来上がり
②鶏もも肉は塩、コショーで下味を付けて、オリーブオイルでソテーしておきます。
③スパゲティを茹でます。ゆで汁を50cc程取っておきます。
フライパンにオリーブオイルをひき、茹で上ったパスタを炒め、バジルソース大さじ3
程と、ゆで汁も加えます。塩、コショーで味を整えたらお皿に。
②のチキンと、プチトマトの輪切りを飾って出来上がり。
バジルソースは、密閉容器に入れて、冷蔵庫で2週間程保つそうです。
量が多かったので、残りは冷凍しました。
パスタ以外にもいろいろ使えて便利です。