こんにちは。 今日は朝とうって変り、いいお天気になりました。 気温も上昇中!!
以前、鶏のささみで試した塩麹漬け焼き、今回はもも肉でトライしました。
んーやはり、この独特なうまみ。塩麹に漬けるだけで、どうしてこうも美味しくなるのでしょうか(*^▽^*)
*鶏もも肉の塩麹焼き*
<2人分>
*材料*
・とりもも肉 1枚
・塩麹 大さじ1~2
・オリーブオイル
付け合わせ レタス、プチトマト、れんこん
*作り方*
①鶏もも肉に塩麹をまぶします(3時間~半日くらい)
②れんこんは5mmくらいに切り、酢水につけてあく抜きします。
③肉の水分をキッチンペーパーなどでふき
オリーブオイルで両面焼きます。 皮の部分は焦げやすいので弱火で。
④付け合わせのれんこんを同じフライパンで焼きます。
レタスとトマトを添えて出来上がり。
本当に簡単で美味しいです(-^□^-)