昨日は桃の節句ということもあり、なんとなくお寿司が作りたくまりました。
簡単にできる手まり寿司です。
*手まり寿司 3種*
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<約10個分>
*材料*
・寿司酢 酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1 (全部入れると量が多いので、味をみながら)
・固めに炊いたごはん 1.5合
・鯛 刺身用 8切れほど
・スモークサーモン 3切れほど
・アボカド 1/4個
・ホタテ 刺身用 4つ
・大葉 5枚
・塩
・昆布茶 小さじ1
・わさび
・ゆずの皮(あれば)
*作り方*
①鯛の刺身に軽く塩をします。片面に昆布茶をまぶして15分ほどおきます。
ホタテにも軽く塩をしておきます。
②すし飯を作り、手に余ったすし酢をつけて、10個ほど丸めておきます。
③それぞれの具を乗せて、ラップに包み茶巾絞りにします。
④食べる直前にラップから外し、ホタテにはわさび、鯛にはゆずの皮を刻んだものをのせます。
・鯛の下に大葉
・サーモンの下にアボカド
・ホタテの下に大葉
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鯛に昆布茶で、簡単に昆布締め風に仕上がります。
食卓が華やか~(‐^▽^‐)