手まり寿司 3種 | +Cheetos Life+

+Cheetos Life+

夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

おはようございます

昨日は桃の節句ということもあり、なんとなくお寿司が作りたくまりました。

簡単にできる手まり寿司です。

*手まり寿司 3種*
$+Cheetos Life+

<約10個分>
*材料*
・寿司酢 酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1 (全部入れると量が多いので、味をみながら)
・固めに炊いたごはん 1.5合
・鯛 刺身用 8切れほど
・スモークサーモン 3切れほど
・アボカド 1/4個
・ホタテ 刺身用 4つ
・大葉 5枚
・塩 
・昆布茶 小さじ1
・わさび
・ゆずの皮(あれば)

*作り方*
①鯛の刺身に軽く塩をします。片面に昆布茶をまぶして15分ほどおきます。
 ホタテにも軽く塩をしておきます。

②すし飯を作り、手に余ったすし酢をつけて、10個ほど丸めておきます。

③それぞれの具を乗せて、ラップに包み茶巾絞りにします。

④食べる直前にラップから外し、ホタテにはわさび、鯛にはゆずの皮を刻んだものをのせます。
 ・鯛の下に大葉
 ・サーモンの下にアボカド
 ・ホタテの下に大葉
 
$+Cheetos Life+" border="0" />

鯛に昆布茶で、簡単に昆布締め風に仕上がります。

食卓が華やか~(‐^▽^‐)