こんばんは。
段々と暖かくなってきたような・・・ まだ甘いですかね。
先日、スーパーで米なすに目がとまり、どうしても田楽にして食べたくなりました。
*米なすの肉みそ田楽*
<2人分>
*材料*
・米なす 1個
・ごま油
・白みそ 大さじ2
・赤みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・だし汁 大さじ4
・酒 大さじ2
・合い挽き肉 100g
・生姜のおろし汁 小さじ1
・いりごま 万能ねぎ 少々
*作り方*
①米なすは縦に二つに切り、断面を格子状に切り込みを入れます。
フライパンにごま油をひき、断面を下にして5分ほど焼きます。裏返して5分。
②鍋に白みそ~酒の材料を入れかき混ぜながらしばらく火にかけます。
ひき肉と生姜のおろし汁を入れてさらにかき混ぜます。
③焼いたなすに肉みそを乗せて、オーブントースターで7~8分。
ごまと万能ねぎを飾って出来上がり。
肉みそは、いろいろ使えます。
レンジで温めた焼き豆腐や大根など、ご飯にかけても美味しいですね。