かぶのやわらか煮そぼろあんかけ | +Cheetos Life+

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夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

こんばんは。


昨日からめっきり寒くなりました。 あわててクローゼットの奥からダウンを引っ張り出しました。


今日は冬の野菜、かぶを使ったお料理です。


*かぶのやわらか煮そぼろあんかけ*
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<2人分>


*材料*

・かぶ5~6個

・鶏挽肉 150g

・しいたけ 2個

・だし汁 2カップ

・昆布茶 小さじ1

・お酒 大さじ1

・薄口醤油 大さじ1

・濃い口醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・水溶き片栗粉 大さじ4


*作り方*

①蕪は皮を剥き、4つにくし切りにします。しいたけは厚さ5mmくらいにスライス。


②だし汁~お酒を鍋に入れ、蕪を柔らかくなるまで煮ます。


③蕪をいったん取り出し、残っただし汁に濃い口醤油とみりんを加え鶏挽肉としいたけを入れ

 はしで、ひき肉をかき回すようにしてほぐしながら火を通します。


④最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、蕪の上にかけます。 蕪の葉をさっと湯がいたものを

 飾りました。


蕪の葉っぱは、綺麗に洗って塩と鷹の爪少々で、浅漬けに。 少し苦味がありますが、美味しい!!