こんにちは。
すっかり寒いのが普通になった今日このごろ・・・
先日、久しぶりにハンバーグを作りました。
*材料*
・合いひき肉 250g
・玉ねぎみじん切り 1/2個
・卵 1個
・パン粉 大さじ3+牛乳 大さじ1
・塩、コショー
・ナツメグパウダー
・にんじん
・しめじ
・市販のデミグラスソース (缶入りタイプか、固形ルータイプ)
・赤ワイン 50cc
・牛乳 50cc
*作り方*
①玉ねぎのみじん切りはラップにくるんで、30秒ほどレンジで加熱します。
②ひき肉と卵~ナツメグまでの材料と調味料を混ぜます。粘り気がでるまでこねこね・・
手で丸めて形をつくります。(ちょっと小さめにしました)
③フライパンで、ハンバーグを表面に焦げ目がつく程度に焼きます。
出た脂をキッチンペーパーで拭き取り、水とデミグラスソースを入れ、人参としめじも入れて
煮込みます。
④赤ワインと牛乳は仕上げに入れます。 味をみて塩、コショーで調整します。
市販のルーを使ったので、簡単でできました。