ミニハンバーグのデミグラ煮 | +Cheetos Life+

+Cheetos Life+

夫婦二人暮らし お料理やお気に入りなもの等について綴っています。

こんにちは。


すっかり寒いのが普通になった今日このごろ・・・


先日、久しぶりにハンバーグを作りました。


*ミニハンバーグのデミグラ煮*
+Cheetos Life+
<2人分>

*材料*

・合いひき肉 250g

・玉ねぎみじん切り 1/2個

・卵 1個

・パン粉 大さじ3+牛乳 大さじ1

・塩、コショー

・ナツメグパウダー

・にんじん

・しめじ


・市販のデミグラスソース (缶入りタイプか、固形ルータイプ)

・赤ワイン 50cc

・牛乳 50cc


*作り方*

①玉ねぎのみじん切りはラップにくるんで、30秒ほどレンジで加熱します。


②ひき肉と卵~ナツメグまでの材料と調味料を混ぜます。粘り気がでるまでこねこね・・

  手で丸めて形をつくります。(ちょっと小さめにしました)


③フライパンで、ハンバーグを表面に焦げ目がつく程度に焼きます。

 出た脂をキッチンペーパーで拭き取り、水とデミグラスソースを入れ、人参としめじも入れて

 煮込みます。


④赤ワインと牛乳は仕上げに入れます。 味をみて塩、コショーで調整します。



市販のルーを使ったので、簡単でできました。