おはようございます。
昨日までは、11月だというのに、暖かな日々が続いておりました。
しかし、段々とお鍋の季節も到来してますね。今日はテレビで見て、どうしても食べたかったお鍋。
・白菜は、8枚用意します。 一枚ずつ豚バラ肉と交互に重ねて4枚×2組作ります。
重ねたものをざくざくと約5cmくらいの幅で切ります。
・土鍋に並べていきます。
外側から円を描くようにしていくとキレイです。
・だし汁とお酒、薄口醤油と中央に鷹の爪を入れ、ずつずつ煮ます。
少し白菜がくったりするくらいの方が美味しいです。
ポン酢+柚子胡椒とごまだれ+ラー油の2種類で、いただきました。
しめは、やはり雑炊です。豚バラ肉の脂もあり、こってりした感じでしたが、美味しい!!