11月というのに、暖かい日が続いてますね。 ほんとに困っちゃう(´_`。)
今日は、大好きなれんこんを使ったお料理です。
*れんこんと鶏肉の和風グラタン*
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・れんこんは皮をむき、ポリ袋に入れめん棒などでたたいて、その後酢水にしばらく浸けておきます
鶏胸肉は適当な大きさに切り、塩コショーで下味を付けます。
・厚手の鍋にバター大さじ2と長ねぎの白い部分と青い部分のスライス、鶏胸肉、人参、椎茸
れんこんを炒めて、だし汁1カップと醤油大さじ1を入れます。
・牛乳1カップに白みそ大さじ2、米粉大さじ3を溶いたものを鍋に入れます。
・塩で味を調整して、とろみがついたら、火からおろしグラタン皿へ。溶けるチーズをの せてオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。
白味噌とミルクは相性バッチリだし、コクも出て美味しい。れんこんの歯ごたえもいいです!