こんにちは。お天気も良く、すがすがしい季節ですね。
秋といえば、きのこが旬ですが、今日はマッシュルームでスープを作ってみました。
・マッシュルームと玉ねぎを薄くスライスして、バターで炒めます。
・水300ccとコンソメスープの素を入れ、適当な大きさに切ったじゃがいもを入れ、柔らかくなるまで
火にかけます。
・火からおろし、少し冷めたら、ミキサーにかけてペースト状に。
・鍋にもどして、牛乳200ccと生クリーム50ccくらいでのばして、塩、コショー、砂糖少々で味付けします。
生クリームとパセリをトッピングして出来上がり。
マッシュルームの香りがいいですね。じゃがいもが程良くとろみがつくので、よいです。
さっそく朝食にしました。