先日の夕食での一品をご紹介。
*ハンバーグ バルサミコソースで*
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・玉ねぎはバターで炒めて、冷ましておきます。
・ボールに合挽き肉250gと牛乳にひたしたパン粉、玉ねぎ、卵1/2個、塩、コショー、ナツメグ
オールスパイスを加えて、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
(余裕があれば一時間くらい冷蔵庫で寝かせます)
・フライパンで表面を焼いた後、オーブン180℃で約10分焼きます。
一緒に茹でたじゃがいも、にんじん、しめじもオーブンへ。
・ハンバーグを焼いた後のフライパンの油を拭き、バルサミコ酢大さじ3、水大さじ1
醤油小さじ1/2を少し煮詰めて最後にバターを少々加えます。
ハンバーグにかけて出来上がり。
一見、こってりした感じですが、バルサミコ酢のひかえめな酸味のおかげでパクパクいけますよ。