おはようございます。
先日、友達からじゃがいもをたくさんいただきました。お父さんが菜園をしていて、
ときどきおすそわけいただいてます(‐^▽^‐)
*冷製じゃがいもスープ*
・じゃがいも大3個は皮を剥いて適当な大きさに切り、しばらく水につけておきます。
・鍋に玉ねぎのスライスをオリーブオイルで炒めます。そこへじゃがいもを入れ、水2カップ、コンソメスープの
素2個、ローリエの葉と一緒に柔らかくなるまで火にかけます。
・火からおろし、荒熱が取れたらミキサーにかけてペースト状にします。
・鍋にもどし、牛乳1カップ、塩コショー、砂糖大さじ1/2で味を調節して出来上がり。
あとは冷蔵庫で冷やします。 生クリームとパセリを浮かべて。
この暑い時は、冷たくすると食べやすいですね。