鶏胸肉もしっとり・タンドリーチキン風 | きりんのごはん~遠距離新婚生活~

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妊娠を機に初めての新婚生活を満喫中。ダイビング、旅の写真もアップします。


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エスニック料理続きます。

安くてカロリーも低めの鶏胸肉。ぱさつきがちなところが難点ですが、ヨーグルトのたれに漬け込むとこんなにしっとり~☆

コツはフライパンでじっくり蒸し焼きにすること。

タレはけっこう甘めなので、お好みでクミンやチリペッパーなど足しても。


ちなみにこの付け合わせの野菜、自家製ピクルスです。一体どこまで作るつもりなのか…?w

自分で作るとすっぱすぎず、好みにできるのでおいしい。またレシピアップします。

今回の写真はオサレに撮れた気がするわ☆


体調気遣ってくれた方ありがとうございます。

ひどかったときは全く料理もできなかったのですが、あたたかくなるにつれ落ち着いてきました。

桜のつぼみがほころぶまでに、すっかり元気になれるはず!



☆材料(2人分)

鶏胸肉 1枚


・漬けダレ

プレーンヨーグルト 4分の3カップ

おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1

レモン汁 小さじ2

カレー粉 大さじ2分の1

トマトケチャップ 大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

塩こしょう 少々


☆作り方

①鶏胸肉は大きめの一口大に切る。ポリ袋に入れ、漬けダレの材料を入れてよくもみ込む。冷蔵庫で30分から一晩おく。

②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①をタレごと投下。こんがりと焼き色が付くまで3-4分焼き、ひっくり返して火を弱め、ふたをして3分以上じっくり蒸し焼きにする。

③ふたを取り、フライパンに残ったタレを肉にからめつつ水分を飛ばすようにさっと焼いて取り出す。付け合わせの野菜とともに皿に盛り付ける。