エスニック料理が大好き( ´艸`)
その中でもタイ料理大好きです。
学生時代はえせバックパッカーでタイに1カ月行って、1人でぶらぶらしたりしてたなぁ…
ダイビングも「ライセンスが安くとれる」と聞いて、タイのタオ島に渡ったのが始まり。
2万くらいでオープンとって、楽しすぎてそのままアドバンスまで取得しちゃいました。
ファンダイブ1本2000円くらいだったから、その後も潜り倒しで、帰国までに経験本数が30本になってましたw
ちなみにタオはジンベエが頻繁に出ることで有名ですが、一度も見られなかった( ´(ェ)`)
カオマンガイは、要は蒸鶏をごはんに乗っけただけの屋台料理。辛くなくてジューシーです。
本来は鶏ガラスープでご飯を炊いたり、タイ特有の調味料をたくさん使うのですが、今回は簡略化して炊飯器で。
スイッチ1つでできちゃうのですっごく楽です。肉のうま味が染み込んだごはんは絶品です☆
☆材料(2人分)
米 1合
鶏もも肉 1枚
しょうが ひとかけ
鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
塩こしょう 適量
トマト、きゅうり 適量
☆作り方
①米をといで1合より気持ち少なめのところに水を入れ、20分ほど浸水させる。
②鶏もも肉は塩こしょうを振って下味を付ける。
③①にすりおろしたしょうが、鶏ガラスープの素を入れ、ざっと混ぜる。鶏もも肉を皮を下にして載せ、普通に炊く。その間につけあわせのトマトやきゅうりを切る。
④炊きあがったら鶏肉を取り出して食べやすく切り、ごはんと一緒に盛り合わせる。
できあがり☆
※私は薄味が好きなので、これで十分なのですが…普通の人にはちょと薄いかも??
③で醤油(もしくはナンプラー)をひとたらし、にんにくのすりおろしをプラスしても。
それでも薄かったら味噌ダレやハニーマスタードソース、ぽん酢などお好みで足してください。って適当ですみません(・Θ・;)