クリーム系に弱いんです。
外食してもメニューに「とろーり」とか入ってるとつい頼んでしまいます。
そんな私の年末年始はクリーム系づくし。
クリームもとろり、レバーもとろりでとってもおいしいですよ。
レバーは火を通しすぎるとぼそぼそになるので、強火にしてからが勝負。調味料などもすべて準備してから臨むと失敗しません
☆材料(2人分)
鶏レバー 200グラム
タマネギ 1個
白ワイン 4分の1カップ
バター 10グラム
生クリーム 2分の1カップ
粒マスタード 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 こしょう 適量
☆作り方
①レバーはそぎ切りにして血抜き。塩水を張ったボウルに入れてやさしく振り洗いし、さらに水を何度か取り換えながら流水で洗う。ざるにあけ、ペーパータオルで水気を取る。タマネギはみじんぎりにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、まだ熱くなる前にタマネギを投入し中火で炒める。じっくりめに。しんなりして黄色くなるまで。
③ここから手早く。強火にしてバターを加え、あわだったらレバーを加えて強火のまま焼き付ける。両面に焼き目がついたら軽く塩こしょうする。
④白ワインをふりかけ、強火でフライパンをあおって水気を飛ばすように炒める。
⑤汁気を少し残して生クリームを加え、フツフツしてきたら粒マスタードを入れる。塩こしょうで味をととのえてできあがり。