レバーのクリーム煮 | きりんのごはん~遠距離新婚生活~

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妊娠を機に初めての新婚生活を満喫中。ダイビング、旅の写真もアップします。


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クリーム系に弱いんです。

外食してもメニューに「とろーり」とか入ってるとつい頼んでしまいます。

そんな私の年末年始はクリーム系づくし。

クリームもとろり、レバーもとろりでとってもおいしいですよ。

レバーは火を通しすぎるとぼそぼそになるので、強火にしてからが勝負。調味料などもすべて準備してから臨むと失敗しませんチョキ


☆材料(2人分)

鶏レバー 200グラム

タマネギ 1個

白ワイン 4分の1カップ

バター 10グラム

生クリーム 2分の1カップ

粒マスタード 小さじ2

オリーブオイル 大さじ1

塩 こしょう 適量


☆作り方

①レバーはそぎ切りにして血抜き。塩水を張ったボウルに入れてやさしく振り洗いし、さらに水を何度か取り換えながら流水で洗う。ざるにあけ、ペーパータオルで水気を取る。タマネギはみじんぎりにする。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、まだ熱くなる前にタマネギを投入し中火で炒める。じっくりめに。しんなりして黄色くなるまで。

③ここから手早く。強火にしてバターを加え、あわだったらレバーを加えて強火のまま焼き付ける。両面に焼き目がついたら軽く塩こしょうする。

④白ワインをふりかけ、強火でフライパンをあおって水気を飛ばすように炒める。

⑤汁気を少し残して生クリームを加え、フツフツしてきたら粒マスタードを入れる。塩こしょうで味をととのえてできあがり。