仕事がすっごく忙しくて疲れてるのに、なぜかいちごジャム作りました。真夜中。
料理はカタルシスがある。
1パック100円のすっぱい名残いちごが、ちょっと手を加えると甘くてフレッシュなジャムに!何か作るたびに達成感を味わえるから、料理はすき。
単に食いしん坊というのもある。
★材料
いちご 小粒1パック(200グラムちょいでした)
砂糖 70グラム(いちごと砂糖が3:1になるように)
レモン汁 大さじ1
★作り方
①いちごはへたを取り、水洗いしてざるに開け、水気を切ります。
②ホーロー鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れ、ざっと混ぜて1時間ほど置きます。まだ火はかけないで。時間があるときは一晩置きましょう。
③弱火にかけ、煮詰めます。沸騰したらアクをとります。
このアクがまたおいしいので私はヨーグルトに混ぜて食べました^^
④30分ほどコトコト煮ると、色が深い深い赤に変わります。混ぜたときに鍋底がすっと見えるようになればできあがり。煮沸消毒したビンに熱いうちにつめてふたをし、冷めたら冷蔵庫へ。
ついでに煮沸消毒のやりかた
かぶるくらいの水を鍋に入れ、沸騰したらビンやふたなどを5-10分煮る。
ビンを取り出すときに火傷しました;
気を付けてー!