簡単蒸しパンにはまってます。
バターやホットケーキミックスを買ってこなくても、あるものでできる。卵すらなくてOK。
そして簡単なわりにむっちりしてておいしい!!あっさりしてて懐かしい味です。
のせるものを工夫すればいろんな味が楽しめるし、朝ご飯によいですよ。
★材料 カップ6個分
薄力粉 160グラム
ココア 40グラム
豆乳(牛乳でもOK) 170ml
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 100グラム
塩 ひとつまみ
★作り方
①粉類は合わせてふるいます。
②豆乳に砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。(砂糖が溶けるまで)
③粉類を入れ、ゴムべらなどで切るようにささっと混ぜ合わせます。粉っぽくなくなったらすぐストップ!!!混ぜすぎないでください。
④カップに流し入れ、強火で熱し湯気が上がっている蒸し器に入れて10-15分蒸す。ずっと強火で。
水滴が落ちるので、鍋のふたはふきんで包みましょう。途中でふたは開けないように。
⑤竹ぐしを刺して何もついてこなければできあがり!
きれいに割れています(*^▽^*)
ココアをなしにして小麦粉200グラムにすれば、プレーン味になります。
豆乳じゃなく牛乳にするとか、砂糖をはちみつにするとか、いろいろ考えると楽しいですよ(‐^▽^‐)
卵を入れたバージョンも今度作ってみたいなぁ。
ちなみに簡単というてもやはりコツはあるもので。。。
最初につくったのは失敗↓
小麦粉オンリーで作り、りんごジャムをのせたのですが、いまいちでした。
割れてないし。
原因は粉をふるわなかったこと、豆乳が多かったことだと思われます。
面倒でもふるってください!だまだまになってしまいます。
さらに粉を気持ち多めに、水類は少しだけ少なめにするときれいに割れます。
これ作ると部屋がチョコの香りで包まれて、幸せです( ´艸`)