ホットケーキミックス不使用・簡単ココア蒸しパン | きりんのごはん~遠距離新婚生活~

きりんのごはん~遠距離新婚生活~

妊娠を機に初めての新婚生活を満喫中。ダイビング、旅の写真もアップします。

きりんのごはん~遠距離新婚生活~-F1000720.jpg

簡単蒸しパンにはまってます。


バターやホットケーキミックスを買ってこなくても、あるものでできる。卵すらなくてOK。

そして簡単なわりにむっちりしてておいしい!!あっさりしてて懐かしい味です。

のせるものを工夫すればいろんな味が楽しめるし、朝ご飯によいですよ。


★材料 カップ6個分

薄力粉 160グラム

ココア 40グラム

豆乳(牛乳でもOK) 170ml

ベーキングパウダー 小さじ2

砂糖 100グラム

塩 ひとつまみ


★作り方

①粉類は合わせてふるいます。

②豆乳に砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。(砂糖が溶けるまで)

③粉類を入れ、ゴムべらなどで切るようにささっと混ぜ合わせます。粉っぽくなくなったらすぐストップ!!!混ぜすぎないでください。

④カップに流し入れ、強火で熱し湯気が上がっている蒸し器に入れて10-15分蒸す。ずっと強火で。

水滴が落ちるので、鍋のふたはふきんで包みましょう。途中でふたは開けないように。

⑤竹ぐしを刺して何もついてこなければできあがり!

きりんのごはん~遠距離新婚生活~-F1000715.jpg


きれいに割れています(*^▽^*)

ココアをなしにして小麦粉200グラムにすれば、プレーン味になります。

豆乳じゃなく牛乳にするとか、砂糖をはちみつにするとか、いろいろ考えると楽しいですよ(‐^▽^‐)

卵を入れたバージョンも今度作ってみたいなぁ。


ちなみに簡単というてもやはりコツはあるもので。。。

最初につくったのは失敗↓

きりんのごはん~遠距離新婚生活~-F1000698.jpg

小麦粉オンリーで作り、りんごジャムをのせたのですが、いまいちでした。

割れてないし。


原因は粉をふるわなかったこと、豆乳が多かったことだと思われます。

面倒でもふるってください!だまだまになってしまいます。

さらに粉を気持ち多めに、水類は少しだけ少なめにするときれいに割れます。


きりんのごはん~遠距離新婚生活~-F1000724.jpg


これ作ると部屋がチョコの香りで包まれて、幸せです( ´艸`)