えび続報です。
旦那が来てくれたので、ちょっと早いけどクリスマス気分でパエリアにしました。
パエリア・・・
私の中では憧れのレシピ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
逆に言うと、ハードルの高いレシピ。
と思っていたら、意外と簡単でした
30分あればできますし、特別なスパイスも必要ないです。
しかも具は何を入れてもオッケー。
6人分作ったのですが、旦那が5人分食べて全部なくなりました(ノ゚ο゚)ノ
天ぷら定食を食べたあと、「天丼も頼んでいい?」と言い出す旦那はやせの大食いでございます。
<作り方>
☆材料(6人分)
無洗米 2カップ
●コンソメ 小さじ2-3杯
●水 2カップ
●白ワイン 2分の1カップ
玉ねぎ 2分の1個
にんにく ひとかけ
パプリカ 赤と黄色1個ずつ
以下、残りの具は適当です。お好みで。
今回私が入れたのは、
まえび 殻つきのままでどっさり
あなご 一尾(安かったので)
ベーコン 2枚
ほたて 100グラムくらい
いんげん 5本くらい
他、鳥の手羽元やトマトなんかもおいしいと思います
ポイントは、米と一緒に炊くのでダシが出そうなものを選ぶこと。
魚介類なら殻のまま、肉なら骨付きなどなど。
☆作り方
①玉ねぎ、にんにくはみじんぎり、パプリカはくし型切りにします。
えびはヒゲを切ります。残りの材料は食べやすく切ります。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、えびの順番で炒めいったん取り出します。
残りの魚介類も同じフライパンで焼き、火が通ったら取り出します。
③同じフライパンで米を透き通るまで炒め、●を加えます。②を戻して均等に並べ、パプリカ、いんげんを散らします。ふたをして、沸騰したら弱火にして15分待ちます。(あればローリエを加えるとよいです)
④鍋ごとテーブルに出してレモン汁を絞ります。
次はコンソメのときに一緒にカレー粉も入れてみようと思ってます。
サフランとかもよいかと。
うちはフライパンでなく、すき焼き鍋で作りました。
よいクリスマスになりますように