有明海の漁師さんに、エビを大量に頂きました。
「お土産にやるよっ」とビニール袋に詰めだしたので、ひとつかみくらいかな?と思ったら…
20つかみくらいΣ( ̄□ ̄)!
気前よすぎです
袋の中でびちびち跳ねるエビを車に積んで帰宅。
あまりに多いので会社のパートさんにあげようと、手袋して半分に分けたのですが…
つかむとまだびちびちしてる!
「ひゃああああ(゜Д゜;≡;゜Д゜)」
半泣きで冷蔵庫に入れました。
パートのおばちゃんに調理法を教えてもらい、小ぶりなので素揚げに。
香ばしいーー
ビールのつまみに最高!
作り方
①エビは洗って水気をとる。ヒゲは切る。
②尻尾の先の色が変わってギザギザしている部分と、付け根から出ているもう一本の尖った小さい尻尾を切る。
③足をもぐ
④熱した油(180度くらい)で2、3分からっと揚げる。塩を振ってどうぞ( ・∀・)つ
ついでにエビの下拵え法
①よく洗って水気を切る。ヒゲは切る。
②頭から折る。
③両手親指を足に添えてくるりと殻を剥く。尻尾から抜く。
大きいエビの場合、第一関節につまようじを刺して背わたを抜きます。今回は小さいのでスルー
ミキサーでエビ団子にして鍋に入れてもおいしいらしい
知らない土地で大変だけど、地場のおいしいもの食べられると本当に嬉しい
東京では世界中のあらゆる美食が楽しめるけど、このエビはなかろうな~。ふっふ