昨夜のうちの夜ご飯、「畑のお肉」 大豆のから揚げ (久々に作ったー)
これは以前、鯖江のcafe、sloeberryの料理を担当していたときに
どうしても どうしてもつくりたくて、精進料理やマクロビの本を何冊も読んで
試行錯誤の上に完成した、お店で人気のメニューの一つでした
(当時のブログ記事
http://ameblo.jp/kiripaulownia/entry-10800871781.html 懐かしい!)
昨日は家に大豆がたくさんあったので、ほんとうに久しぶりに作ってfacebookにアップしたら
お友達が 「つくってみたい!」 と言ってくださったので(嬉しい
(* ´艸`*) )
こちらで紹介したいと思います(^^)
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大豆のから揚げ レシピ
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材料:(4人分)
ゆで大豆 300g (乾燥大豆100gをゆでると、大体300gに。市販のものでもOKです)
たまねぎ 1/2個 (みじん切り)
しょうが ひとかけ (親指大 すりおろす)
にんにく ひとかけ (お好みで。入れた方がおいしいと思います☆)
小麦粉 50g
しょうゆ 25cc
揚げ油 適量
① ゆで大豆をフードプロセッサやすりこぎなどで、粗くつぶす。
つぶしすぎると食感が粘土みたいになるので、コロコロ形が残るくらいがよいです。
※ゆで大豆は少し固めの方が 香ばしく仕上がります。
市販の大豆水煮はやわらかめなので、ここでつぶさずに作った方がいいかもしれません。
あくまでお好みですが(^^;)
② ①にタマネギのみじん切り、しょうが・にんにくのすりおろしを加えて混ぜる。
さらに小麦粉を加えて、満遍なく混ぜ合わせる。
③ 最後にしょうゆ25ccを加えて、ひとまとまりになるくらいに。
しっかり”練る”とグルテンができ、食べたときの弾力があってよりお肉っぽくなります。
④ 揚げ油を170℃程度に熱して、スプーンなどで落とし揚げる。
揚げると膨らむので、まん丸よりは気持ち平らにすると、真ん中まで火が通りやすいです!
⑤ キツネ色に揚がったらできあがり☆
以上。 つくってみると結構かんたん!
味がついているので、何もつけないでそのままでも食べられます。
鳥のから揚げ同様に、あんかけ、トマト煮込み、酢豚風とか、カレー粉を混ぜてもいいですね(*^ ^*)
たまには大豆のこんな食べ方もいいかな、と思います。
ぜひお試しくださいませ☆
これは以前、鯖江のcafe、sloeberryの料理を担当していたときに
どうしても どうしてもつくりたくて、精進料理やマクロビの本を何冊も読んで
試行錯誤の上に完成した、お店で人気のメニューの一つでした
(当時のブログ記事
http://ameblo.jp/kiripaulownia/entry-10800871781.html 懐かしい!)
昨日は家に大豆がたくさんあったので、ほんとうに久しぶりに作ってfacebookにアップしたら
お友達が 「つくってみたい!」 と言ってくださったので(嬉しい
(* ´艸`*) )
こちらで紹介したいと思います(^^)
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大豆のから揚げ レシピ
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材料:(4人分)
ゆで大豆 300g (乾燥大豆100gをゆでると、大体300gに。市販のものでもOKです)
たまねぎ 1/2個 (みじん切り)
しょうが ひとかけ (親指大 すりおろす)
にんにく ひとかけ (お好みで。入れた方がおいしいと思います☆)
小麦粉 50g
しょうゆ 25cc
揚げ油 適量
① ゆで大豆をフードプロセッサやすりこぎなどで、粗くつぶす。
つぶしすぎると食感が粘土みたいになるので、コロコロ形が残るくらいがよいです。
※ゆで大豆は少し固めの方が 香ばしく仕上がります。
市販の大豆水煮はやわらかめなので、ここでつぶさずに作った方がいいかもしれません。
あくまでお好みですが(^^;)
② ①にタマネギのみじん切り、しょうが・にんにくのすりおろしを加えて混ぜる。
さらに小麦粉を加えて、満遍なく混ぜ合わせる。
③ 最後にしょうゆ25ccを加えて、ひとまとまりになるくらいに。
しっかり”練る”とグルテンができ、食べたときの弾力があってよりお肉っぽくなります。
④ 揚げ油を170℃程度に熱して、スプーンなどで落とし揚げる。
揚げると膨らむので、まん丸よりは気持ち平らにすると、真ん中まで火が通りやすいです!
⑤ キツネ色に揚がったらできあがり☆
以上。 つくってみると結構かんたん!
味がついているので、何もつけないでそのままでも食べられます。
鳥のから揚げ同様に、あんかけ、トマト煮込み、酢豚風とか、カレー粉を混ぜてもいいですね(*^ ^*)
たまには大豆のこんな食べ方もいいかな、と思います。
ぜひお試しくださいませ☆