居酒屋巡りと言えば
一番に名前が挙がるのは
吉田類氏かもしれませんが
太田和彦氏もマニアに人気です
そんな太田和彦氏が
“日本一の居酒屋”と称する
あのお店に行って参りました
この『田吾作』に来るために
はるばる益田までやって来ました
今回はコチラ“日本一の居酒屋”の
常連さんでもありますグルメなF氏に
ご案内いただきました
久しぶりの再会にまずは乾杯
最初にコチラがセットされていたので
これは「おとおし」なのかしら??
(メニューは全てF氏におまかせ)
野菜の煮物は大きめカットのゴロっとタイプ
野菜本来のお味と香りが楽しめました
まず事前にお店にお願いして頂いていた
オススメから頂きます
「烏賊のお刺身」
これはもう言うまでもなく美味しい
烏賊のお刺身は日本海で獲れる
この活きた烏賊刺しを食べると
もう今までの烏賊は何だったんだ
って思っちゃいますネ
とにかく食感がぜんぜん違うし
甘味があって美味しい
“日本一の居酒屋”ではありませんが
この烏賊は『梅の葉① ②』さんでも
楽しむことが出来ますヨ
ここで日本酒の登場
(※お店の了解を頂き持ち込み)
F氏か「獺祭」をご準備してくださる
と言うことだったので「賀茂鶴」を
お持ちしました
日本酒と合う料理ばかりで
お酒もすすみました
コチラも事前にお願いして頂いていた
「鮎のせごし」
大胆に鮎を輪切りにして
骨ごと頂きます
鮎ってね
お刺身はその日に
獲れたものでないとお刺身に
出来ない貴重なものなんです
食感の具合が
韓国で食べた事がある「 チョノ」 に
似ている気がします
ちなみに「 チョノ」は
時期が9月に限定されますが
お値段はかなりお安いです
「鮎のせごし」は
川魚ですが臭みは一切なし
ただ普通の海の白味のお魚に
比べると少し水っぽい感じ
メニューを見て
お願いした「蛤の酒蒸し」
千葉の蛤にも負けないくらいの大きさ
でも美味しいのは千葉の蛤カナ
事前にお願いして頂いていた最後の1品
これが最高に美味しかった
「アカミズの刺身」
いやぁ~
これはもう参りましたって
言うくらい美味しかった
これはまた食べたい必食の1品
ここでしか食べれないんじゃないかしら
「メバルの唐揚げ」
このパリっとした食感がいいネ
日本酒すすむワ
最後は〆にご飯ものが
食べたくなり大好きな「おむすび」
満足満腹
お刺身に限って言うと
居酒屋レベルを超えてます
頂いた「アカミズの刺身」なんて
もうほんとに絶品
しかもここでしか
頂けないんじゃないカナ
基本的に火が入ったお料理は
特別な感じはなかったので
お刺身を中心に事前にお願い出来るものは
予約して頂くと他では食べれない
ピカ一のお刺身を頂くことが
出来そうです
いろいろ事前にご準備くださった
F氏に感謝です
おかげで美味しいものを
楽しく頂く事が出来ました
ありがとうございます
腰掛料理 田吾作
ジャンル:郷土料理
住所:〒698-0034 島根県益田市赤城町10-3(地図)
℡:0856-22-3022
営業時間:12:00~24:00
無休
カード:可(VISA、JCB、AMEX、Diners)
駐車場:有※要確認
周辺のお店:ぐるなび 浜田・江津
情報掲載日:2015年11月9日
太田和彦氏の日本百名居酒屋一覧