辛いものダイエットで一時期流行ったカプサイシン。
痩せる、体重落ちたと良く耳にしますが、
実際はどうなのでしょうか?(°д°)
カプサイシンの効果、効能としては、
・新陳代謝を良くする
・体脂肪の燃焼をサポート
・便秘の改善
など上げられて、運動前にこれを摂取すると、
新陳代謝が高まり、比較的早い時期から脂肪の燃焼が始りやすい。
更に、糖分が節約されるので、
スタミナが持続し、ダイエット効果が高まる。
カラダを温めて血行不良を改善、
神経を介して働き、血液循環を良くするので、
頭痛、肩こり、腰痛、冷え性、生理痛、不眠症などにも有効とあり、
トウガラシ・キムチ・タバスコなどでカプサイシンを摂取することができますが…
実は大量摂取は良くないようです…Σ(゚д゚;)
辛いキムチを食べる韓国の人には、
そんなに太ったイメージがなくて、
辛いものって効果ありって感じがしますが
実は、韓国では、胃ガンや胃潰瘍などの患者がとても多いです
人間の味覚には甘味、苦味などがありますが、辛味を感じる部分はありません。
実は辛みを感じるのは痛覚で痛みなのです(゚_゚i)
舌が痛みを感じるように、喉や胃、十二指腸や小腸も
同じように刺激を受けて炎症を起こしてしまいます。
これによって、消化吸収能力が落ちたり、食欲が低下する。
↑これによって体重が落ちる事に繋がるのですが、健康面などを考えると大量摂取はタブーです(((( ;°Д°))))
極度に食べ過ぎたり、毎日食べ続けていると、
あまり良い事がなく悪いことが起こってきます。
味覚に関しては鈍感に、最終的には味覚障害になってしまう恐れもあります。
また口の中のことについては、完成された歯自体には直接影響はありませんが、
粘膜でできている歯ぐきは、食べ過ぎると炎症を起こし、歯そうのうろうの原因になって
口の中にがんができる比率も高くなってしまうようです。
このように過剰の摂取、
辛いものを毎日食べ続けるのはあまり健康に良いとは言えません。
色々な食事を摂り入れながら、適当なサイクルで、
カプサイシンは適度に摂取するくらいが良いみたいですね(*^_^*)
あなたはカプサイシン過剰に摂取していませんか?