レシピブログのレシピモニター第21弾~っ!!!
レシピブログ「スパイスでお料理上手 ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」です♪
甘ネバ爽やか♪里芋法蓮草の柑橘ココ味噌サラダ丼
作者:kirakyori
香りが苦手なものの、気になっていたココナッツオイルを思い切って購入♪
以前作った「100%ジュースでシャキまろ♪夏の林檎味噌ナムル丼」をアレンジすると微妙…。
お野菜を変え、にんにく&かぼすを加えてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
■材料(1人分)
A 100%温州蜜柑ジュース(ストレート / 30g
A かぼすの搾り汁 / 1/2個分
A 米味噌 / 10g
A にんにくすりおろし(ワイン&食塩入) / 小さじ1/6
B 法蓮草(蒸して食べ易く切る) / 15g
B 冷凍コーン(蒸した物) / 15g
B 新生姜(千切り) / 15g
B 人参(千切り) / 15g
B オクラ(輪切り) / 1本
B クミン(ホール) / 小さじ1/8
B キャラウェイ(ホール) / 小さじ1/8
B GABANオールスパイス(パウダー) / 小さじ1/8
B ココナッツオイル / 小さじ1/2
御飯 / 1人分
里芋(蒸して食べ易く切る) / 20g
C 金すり胡麻 / お好みの量
C ブラックペッパー(粗挽) / お好みの量
C 七味唐辛子 / お好みの量
C GABANマジョラム / お好みの量
■作り方
1.ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
2.Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
3.器に御飯、2、里芋の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
■おいしくなるこつ
味噌、にんにくは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪
■レシピを考えた人のコメント
100%ジュース大活躍♪
柑橘ココナッツ味噌ソースが甘~く爽やかに広がり、里芋&オクラの粘りとトロトロ法蓮草がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪