レシピブログのレシピモニター第14弾~っ!!!
レシピブログ「スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ」です♪
100%ジュースでエスニック♪夏の白桃味噌山葵丼
作者:kirakyori
モニターご当選第2弾~っ♪
レモングラス&キャラウェイ&粒マスタードをいただき、レシピを考えていると…。
以前作った「100%ジュースで色鮮やかに♪夏の葡萄味噌ナムル丼」のアレンジを思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
■材料(1人分)
A 100%白桃ジュース(ストレート) / 30g
A 米味噌 / 15g
A にんにく(すりおろし) / 小さじ1/3
B トマト(角切り) / 20g
B 新生姜(千切り) / 15g
B 人参(千切り) / 15g
B サラダ菜(食べ易く切る) / 4g
B 五香粉 / 小さじ1/8
B GABANキャラウェイ(ホール) / 小さじ1/8
B 胡麻油 / 小さじ1
御飯 / 1人分
C アボカド(食べ易く切る) / 20g
C 枝豆(蒸して鞘から出した物) / 5g
D えごまパウダー / お好みの量
D ブラックペッパー(粗挽) / お好みの量
D 七味唐辛子 / お好みの量
D 山わさび粉末 / お好みの量
D バジル(乾燥) / お好みの量
■作り方
1.ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
2.Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
3.器に御飯、2、Cの順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
■おいしくなるこつ
味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪
■レシピを考えた人のコメント
100%ジュースが大活躍!!!
スパイスが馴染んだ白桃味噌ソースとアボカドがま~ったり、新生姜&枝豆がアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪