レシピブログ「スパイスでお料理上手vol.51 スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうちで!」のレシピモニター7です♪
蒲鉾消費♪にんにくの芽&新生姜のパイン味噌ナムル丼
作者:kirakyori
家族がどこかからいただいて、眠っていた蒲鉾…。
パイン缶詰を食べて残ったシロップ…。
消費を考えていて、以前作った「シャキとろエスニック♪壬生菜のオレンジ味噌ナムル丼」に蒲鉾を入れると美味しかったので、シロップでアレンジしたら、超美味~っ♪
■材料(1人分)
A パイン缶詰のシロップ(無添加) / 30g
A 米味噌 / 10g
A GABAN花椒塩 / 小さじ1/3
A GABANクミン(ホール) / 小さじ1/8
B 玉子入り蒲鉾(みじん切り) / 15g
B にんにくの芽(蒸した後、食べ易く切る / 15g
B 新生姜(千切り) / 15g
B 人参(千切り) / 15g
B 長芋(細切り) / 15g
B 胡麻油 / 小さじ1
御飯 / 1人分
C 金すり胡麻 / お好みの量
C ブラックペッパー(粗挽) / お好みの量
C GABAN香菜(パクチー) / お好みの量
■作り方
1.ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
2.Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
3.器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
■おいしくなるこつ
パイン缶詰のシロップは、原材料がパイン、砂糖のみのシンプルな物を使いました。
味噌、花椒塩、蒲鉾は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪
■レシピを考えた人のコメント
パイン缶詰のシロップ&蒲鉾が大活躍!!!
優しいお味のパイン味噌ソースが、香り高いクミン&香菜とパンチある新生姜の辛みを引き立て、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪
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