レシピブログ「スパイスでお料理上手vol.51 スパイスで手軽に楽しもう♪人気のアジアン料理をおうちで!」のレシピモニター6です♪
まろ辛っ♪にんにくの芽&新生姜のタイ風とろろうどん
作者:kirakyori
以前作った「刺激的な辛さ♪壬生菜新生姜のタイ風サラダ卵かけ御飯」をアレンジして、とろろ仕立てで食べたくなり…。
ふと、うどんと組み合わせたら、どうなるんだろう?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
■材料(1人分)
A 長芋(すりおろし) / 75g
A にんにくの芽(蒸した後、食べ易く切る / 15g
A 新生姜(千切り) / 15g
A 人参(千切り) / 15g
A 冷凍コーン(蒸した物) / 15g
A じゃが芋(蒸した後、角切り) / 15g
A ハウス食品 タイ風春雨サラダ(調味パウダー) / 3g
A 胡麻油 / 小さじ1
細うどん(乾麺) / 1人分
B 金すり胡麻 / お好みの量
B ブラックペッパー(粗挽) / お好みの量
B GABAN香菜(パクチー) / お好みの量
■作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
2.細うどんを表示に従って茹でる。
3.器に2、1の順に盛り付け、Bを振り掛けて完成♪
■おいしくなるこつ
調味パウダーは、お好みで量を加減して下さいね♪
■レシピを考えた人のコメント
パンチある新生姜の辛みをとろろがまろやかに包み込み、にんにくの芽&人参のシャキシャキ食感とコーンの甘味がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪
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