最近よくランチで出している
人参のポタージュスープ
これはなんのスープですか?
と聞かれる事が多いのですが、
人参のポタージュです
というとみなさんとても驚かれます。
じっくりと甘みを引き出すと
今の時期でも、すごく甘いスープになります
色んな作りかた、考え方があると思いますが、そらcafeはこんな感じでつくっております
人参のポタージュ
*たっぷり4人前*
(人参ピューレ)
人参 2本
玉ねぎ 1ケ
塩 適量
ローリエ 1枚
水 適量
(仕上げ)
牛乳 適量
生クリーム 適量
塩コショウ 適量
1
玉ねぎを繊維にさからって薄切りに、
人参を乱切りにする
2
鍋にサラダオイルをひいて
玉ねぎをいれ、塩をうち炒める
3
玉ねぎがしんなりしたら人参をいれて、塩をうち炒める
塩は、味付けの塩じゃなくて野菜からを水分を出して甘くする為の塩です。
浸透法といって、料理ではすごく大事な作業!!
4
油が全体にまわったら、ふたをして
弱火で蒸す
野菜から水分が出やすくなります
5
野菜から水分が出てきたら蓋をとり、
弱火で野菜に負担をかけないようにじっくり炒めていく
時間でいうと30分以上は炒めてます
水分がなくなり焦げそうになれば、すこーし水を足してください
炒めたいので、たくさん水をいれてはダメです
6
乱切りにした人参が木べらで潰せるくらいになれば、水とローリエを野菜がかぶるくらいまでいれ、水分がひたひたになるまで弱火で煮込む
15分から20分後
☟
7
ミキサーでまわす
(水分がなさすぎるとミキサーでまわらないのでギリギリの水分量はのこしておく。水分が多すぎると水っぽいピューレになってしまい美味しくないのです)
8
牛乳と生クリームでお好きな濃度にのばして、塩コショウで味をととのえて完成ー
ここまで写真をとっていたのに、
なんと、仕上がりの写真をとり忘れてしまい、ありません。。笑
美味しい黄色の人参ポタージュスープをご想像くださいませ。
冷製でも、温製でもいけます。
ピューレのまま保存しておいて、飲む時に牛乳と生クリームでのばして仕上げてください~
ピューレは出来上がってすぐに氷水で急冷しておいてください。
2、3日はもちます~
ぜひ、お試しください