2017年注目のスーパーフードは「ヤーコン」
最先端のスーパーフードをいち早く販売するボタニカルショッブで2017年にブームの兆しをみせているのが、「ヤーコン」です。
ヤーコンとはペルーアンデス高原原産の
キク科の野菜で塊根部分が食べられています。
風味はマイルドな甘さが有り、
パウダーやシロップに加工したものが
甘味料として売られています。
ヤーコンの注目成分である
フラクトオリゴ糖と食物繊維は腸内細菌のエサとなる成分で、プレバイオティクスとして働き、腸内環境を整える作用がありますので年末年始の食べ過ぎ・飲み過ぎにもおすすめ‼︎
●ヤーコンパウダー
(販売元:スーパーフーズトレーディング)
●ヤーコンシロップ
(販売元:カルナスーパーフード)
そんなヤーコンを使ったレシピも紹介しますねー。
【マフィンカップまたはココット6〜7個分】
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押し麦 3/4カップ
キヌア 大さじ2
豆乳 350ml
ヤーコンシロップ 大さじ2
希釈用甘酒 大さじ3〜4
ヤーコンパウダー 大さじ1
好みのフルーツ(飾り用)適量
シナモンパウダー、アラザン、ミントの葉各適量
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⑴キヌアは洗って、押し麦と一緒に多めのお湯で10分ほど茹で、ザルに上げておく。
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⑵鍋に⑴と豆乳、ヤーコンシロップ、甘酒を入れて火にかけ、ふつふつと湧いてきたら弱火で10分ほど煮込む。
⑶とろみが出てきたら火から下ろし、粗熱を取ってからヤーコンパウダーを加えてよく混ぜ、マフィンカップまたはココットに入れて冷ましておく。
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⑷フルーツを切り、ライスプディングの上に飾り、シナモン、アラザンを振ってミントの葉を飾る。(写真はりんご、ブルーベリー、ブドウを使用)
甘みは控えめにしてありますので、食べる時にフルーツの上からヤーコンシロップやメープルシロップなどお好みのシロップで甘さを調節するのがポイントです。
是非お試しあれ。