まゆ美です。
”揚げ物が食べたいな・・・”と思い立ったのは良いけれど、揚げ物を作るのが苦手なのです。わたくし・・・。
サックリ揚がらずベターっとしてるし、揚げすぎて茶色くなるし・・・。
思った通りに作れないんです。
『じゃあ、米粉で衣をつくってみよう!!』と、米粉にしたらサックリ揚がりました♡
小学生コンビも”めっちゃサクサク~~♪”と感動の美味しさ (笑)
野菜は冷蔵庫にあるもので作りました。
【米粉でサクサク 野菜のかき揚げ】
~材料~ 12個分くらい
・ 赤水菜 (3㎝長さに切る)
・ 玉ねぎの千切り
・ セロリの千切り 合わせて300g
・ 米粉 大さじ2
a・米粉 70g
a・水 85ml
(トロトロが目安!!)水分量で調整してください。
・揚げ油 適量
~作り方~
1. 野菜をボウルに入れ、米粉を全体にまぶしておく。
2. aを混ぜ合わせ、1に加える。スプーンで全体がなじむように混ぜる。
3. 揚げ油を鍋の底から2cm位入れ、160℃に熱し、2. をスプーンでまとめながら入れる。
※油の中に入れたら崩れやすいので、1分程は触らないで!!
4. 両面を揚げたら出来上がり!!
今日は天つゆで頂きます・・・♪
おろし天つゆもいいなぁ。
火のとおりが早い葉っぱ野菜だったらすぐに揚がりますよ。
ぜひお試しくださいね!!サックサクなかき揚げが出来ます♡
クリックで応援頂けると嬉しいです♪
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”揚げ物が食べたいな・・・”と思い立ったのは良いけれど、揚げ物を作るのが苦手なのです。わたくし・・・。
サックリ揚がらずベターっとしてるし、揚げすぎて茶色くなるし・・・。
思った通りに作れないんです。
『じゃあ、米粉で衣をつくってみよう!!』と、米粉にしたらサックリ揚がりました♡
小学生コンビも”めっちゃサクサク~~♪”と感動の美味しさ (笑)
野菜は冷蔵庫にあるもので作りました。
【米粉でサクサク 野菜のかき揚げ】
~材料~ 12個分くらい
・ 赤水菜 (3㎝長さに切る)
・ 玉ねぎの千切り
・ セロリの千切り 合わせて300g
・ 米粉 大さじ2
a・米粉 70g
a・水 85ml
(トロトロが目安!!)水分量で調整してください。
・揚げ油 適量
~作り方~
1. 野菜をボウルに入れ、米粉を全体にまぶしておく。
2. aを混ぜ合わせ、1に加える。スプーンで全体がなじむように混ぜる。
3. 揚げ油を鍋の底から2cm位入れ、160℃に熱し、2. をスプーンでまとめながら入れる。
※油の中に入れたら崩れやすいので、1分程は触らないで!!
4. 両面を揚げたら出来上がり!!
今日は天つゆで頂きます・・・♪
おろし天つゆもいいなぁ。
火のとおりが早い葉っぱ野菜だったらすぐに揚がりますよ。
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