雪が舞うさむ~い日のあったかご飯。


オリーブオイルが苦手な長男くんも、スープを残すことなく食べきりました…。


残ったスープに茹でたペンネと粉チーズを加えたのもヒットでしたよ!



【材料】4人分
白身魚・・・4切れ
はまぐり(砂抜きしたもの)・・2パック

にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
オリーブオイル・・・90ml
白ワイン・・・60ml

ミニトマト・・・10コ
大葉(みじん切り)・・・3枚

塩、黒こしょう・・・各 適量



【作り方】

1 白身魚に塩をふり10分ほどおく。
  ミニトマトは半分に切る。

2 フライパンににんにくのみじん切り、オリーブオイルを入れ、火にかけ
香りが出てきたら 白身魚を加え焼き色をつける。

3 はまぐりを加え、白ワインを加える。

4 蓋をし、しばらくして はまぐりの口が開いてきたら蓋をとり、アルコール分を飛ばす。
(※口が開いたはまぐりはお皿にのけておいて下さい)

5 はまぐりの口が全て開いたら、ミニトマトを入れ、軽く煮詰めたら はまぐりを戻す。

6 温まれば火を止め大葉をふりかけたら
出来上がり!





大葉が好きな長男くん・・・。

大葉には カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2が含まれていて、このうち カロテンは体内でビタミンAに変わり、抗酸化作用を発揮したり、鼻や喉の粘膜や皮膚を丈夫に保つはたらきがあるので、インフルエンザ、風邪が流行る今の時期にはありがたい食材!

・・・ではありますが、旬は7月~10月なので、今の時期の食べ過ぎにはご注意下さいませ!





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