秋の食卓には 炊き込みごはんが似合う気がする・・・
と思うのは私だけでしょうか・・・!?
炊き込みごはんの登場回数が多くなる我が家 笑
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161004/20/kirakira2016/88/ba/j/o0960077213764807761.jpg?caw=800)
夏場に大活躍した めんつゆ
冷蔵庫に残っていませんか・・・?
めんつゆで゛鶏ごぼうの炊き込みごはん゛を作っちゃいましょう♪
ストウブで炊いておりますが、炊飯器でも出来ますよ~。
~ 材料 ~ 3人分
・ささがきゴボウ 70g
・しょうが(粗みじん切り) 15g
・鶏ミンチ 100g
・うすあげ (太めの千切り)1/2枚
A・醤油麹 大2
A・酒 大2
・米 3合
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 100ml
・水 400ml
・塩 小1/2
~ 作り方 ~
1 お米は洗って30分~1時間水につけ吸水させ、ざるにあげて水気をしっかり切る。
2 しょうがと鶏ひき肉、A をフライパンに入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。
混ぜ合わさったら火をつけいためる。
3 鶏肉の色が変わってきたら、ささがきごぼう、うすあげを加える。
4 ストウブに水気を切った 1 、めんつゆ、水、塩を入れ、ふたをせずにしっかり沸騰させる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161004/20/kirakira2016/9f/b9/j/o0960072013764807771.jpg?caw=800)
5 沸騰したら 3を加え、ふたをして弱火で10分ほど炊く。
その後、火を止めて10分蒸らす。
※おこげを作る時はここで少し火にかけて下さいね。
6 器に盛り、出来上がり。
※青ジソをのせていますが、ネギ、三つ葉でも良いです ♪
おこげが美味しい~♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161004/20/kirakira2016/b4/e3/j/o0960077213764807782.jpg?caw=800)
お試し下さい♪
クリックで応援頂けると嬉しいです♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
と思うのは私だけでしょうか・・・!?
炊き込みごはんの登場回数が多くなる我が家 笑
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161004/20/kirakira2016/88/ba/j/o0960077213764807761.jpg?caw=800)
夏場に大活躍した めんつゆ
冷蔵庫に残っていませんか・・・?
めんつゆで゛鶏ごぼうの炊き込みごはん゛を作っちゃいましょう♪
ストウブで炊いておりますが、炊飯器でも出来ますよ~。
~ 材料 ~ 3人分
・ささがきゴボウ 70g
・しょうが(粗みじん切り) 15g
・鶏ミンチ 100g
・うすあげ (太めの千切り)1/2枚
A・醤油麹 大2
A・酒 大2
・米 3合
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 100ml
・水 400ml
・塩 小1/2
~ 作り方 ~
1 お米は洗って30分~1時間水につけ吸水させ、ざるにあげて水気をしっかり切る。
2 しょうがと鶏ひき肉、A をフライパンに入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。
混ぜ合わさったら火をつけいためる。
3 鶏肉の色が変わってきたら、ささがきごぼう、うすあげを加える。
4 ストウブに水気を切った 1 、めんつゆ、水、塩を入れ、ふたをせずにしっかり沸騰させる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161004/20/kirakira2016/9f/b9/j/o0960072013764807771.jpg?caw=800)
5 沸騰したら 3を加え、ふたをして弱火で10分ほど炊く。
その後、火を止めて10分蒸らす。
※おこげを作る時はここで少し火にかけて下さいね。
6 器に盛り、出来上がり。
※青ジソをのせていますが、ネギ、三つ葉でも良いです ♪
おこげが美味しい~♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161004/20/kirakira2016/b4/e3/j/o0960077213764807782.jpg?caw=800)
お試し下さい♪
クリックで応援頂けると嬉しいです♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪