我が家の必須アイテムちらしで作る箱のご紹介
まず二つ折→二つ折りします。
そうしたら、下の図のように開きます。
裏面も同じように開きます。
そうしたら、下の図のようにパタンとします。
裏面も同じようにパタンとします。
左右から、中央に向って折ります.
裏面も同じように、折ります。
手前を2度折ります。
裏面も同じように折ります。
最後に上の三角の部分を2折り、2度折りした中に入れます。
こうすると、引出しなどに揃えてしまっておけます。
開くとこんな感じです。
パンやケーキを作るときに、小麦粉を計るのに使います。
アサリや枝豆を食べるときの、殻入れに使います。
まな板の横に置き、切った野菜クズをそのまま入れていったりもします。
何が嬉しいって、洗物が減ります。
台所だけでなく、裁縫する時に手元に置く糸くず入れにもなりますし、
子供の工作中に机に置く細かな紙くず入れにも使えます。
4歳のギャル妹さえ、枝豆やあさりがでると,
自ら出してきて箱を広げるほど、我が家では浸透しています。
是非是非お試し下さい。
お帰りの際、ポッチとして頂けると嬉しいです。