レシピブログの
「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です
先日の 春色たっぷり温野菜サラダ と一緒に 頂きました~
以前作った ブランとプルーンの栄養たっぷりソフトクッキー の改良バージョンです。
a) ブラン 60g ・薄力粉 30g ・ベーキングパウダー 小さじ1
b) バター 40g ・グラニュー糖 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・オールスパイス 小さじ1
c) 豆乳ペースト(豆乳の素と水 各大さじ2を混ぜたもの) ・卵 1個
d) プルーン 8個 ・炒りごま 大さじ1-2
で 16個分ぐらい
作り方は、フツーのクッキーとほぼ同じです
1.バターを練って、柔らかくなったら b)の材料を順に混ぜる
2.c)の材料を 順に混ぜる (卵は 分離しないよう、3-4回に分けて)
3.d)を入れて、さらに混ぜ混ぜ
4.最後に 粉を投入! 薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるって
5.全体的にしっとりまとまったら、手で軽く丸めて 180℃のオーブンで 15分
プルーン、セサミ、ブランで栄養たっぷり
粗塩のトッピングと オールスパイスの香りで オトナ味のソフトクッキーです
ブランのモソモソ感が これまた・・・・・・・・ ニガテな方は、薄力粉で。
たっぷり栄養チャージでランキング参加中です♪ 応援頂けましたら