米粉とおからのドーナツ☆ | BLBL's blog パン焼き奮闘中~!

BLBL's blog パン焼き奮闘中~!

岩手県在住。
元図書館員で、現在は農業見習い修行中。大好きな粉いじりも仕事にしようと、自宅に菓子工房を作り奮闘中。
男の子二人の育児に奮闘中のシングルマザーです。
オーケストラでバイオリン弾いたり、鹿踊り(県南の郷土芸能)やったりもしてます。

米粉とおからのドーナツ☆

今日のおやつは、実家の米で作った米粉を使ってドーナツ
(*^.^*)

半量をおからにしたので、気持ちヘルシー?
( ´艸`)

またまた生地を半分にわけ、2つのお味で作りましたよ
(^ε^)♪

ひとつは、生地にたっぷりドライフルーツを入れ、揚げた後にシナモンシュガーをまぶしました(☆)
 

 材料

◯米粉とおからのドーナツの
・米粉 ── 150g
・生おから ── 150g
・ベーキングパウダー ── 10g
・きび糖 ── 20g
・卵 ── 1個
・低脂肪乳 ── 卵と合わせて150g
・揚げ油 ── 適量
・☆ドライフルーツ ── 適量
・☆シナモンシュガー ── 適量
・※白ゴマ ── 適量
・※黒ゴマ ── 適量
・※グラニュー糖 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



少ない油で、コロコロ揚げ焼きしました
02



こちらは、生地に白ゴマと黒ゴマをたっぷり入れ、揚げた後にグラニュー糖をまぶしたもの(※)

米粉効果か、いつもよりモッチモチでウマウマでした♪
( ´艸`)
 
BLBLさんのお料理をもっと見る


レシピブログに参加中♪