また久しぶりですみませんf^^;。
今日はフルーツトマトの見切り品と以前買って冷凍しておいた鶏ササミ、特売の新玉ねぎを使って、
「 新玉ねぎとフルーツトマトと鶏ささみのジンジャーサラダ 」!
を紹介します^^。
新玉ねぎもやっと安くなりましたねf^^;。
鶏ササミはソテーしますが、あとは切って混ぜるだけの簡単メニューです^^!
先日読者さん(ローザさん)から低糖質メニューをお願いします、とリクエストいただいたので
こちらを紹介しますが、私の記事の中の鶏ささみ肉やむね肉を使ったレシピは言わばほとんどが
低糖質です^^!!
そもそも鶏肉には糖質がほとんど入っていません、野菜でトマトや玉ねぎは糖質が高めともいわれ
ますが、今回のこのメニューを一回に全部一人で食べれば糖質を37~38g取ることになりますが、
はっきり言ってそんな人はいないでしょう。
1/5食べれば十分ではないでしょうか、そうするとこのメニューでは約7~8gの摂取という事になります。
ロールパン1ケ食べるだけで約25g、ごはん1膳食べるだけで約40g糖質を採ってしまうことを考えれば低糖質と言えるでしょう。
牛や豚もけして糖質が高めではありません。
ただし、肉類の内臓系や加工食品(ハム、ソーセージ他)は糖質高めなので注意しましょう。
材料は 鶏ササミ肉 フルーツトマト 新玉ねぎ 生姜
1) 鶏ササミ肉は片面に 強めの塩こしょう をして、、
フライパンに、
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
を敷き、ソテーします。(筋は付いたままでOKです)
中火
今回鶏ササミ肉は小さめ7本(約380g)使用しました。
2) 軽く焼き目が付く程度にソテーしたら、
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ほど入れ、
フタをして火を止めて蒸らします。
3) トマトは1~2cm角にさいのめにカットします。
4) 生姜はスプーンなどでこそげるように皮をむいたら、
(皮の部分がきれいなようなら皮付きのまま洗って使用しましょう。)
5) 玉ねぎも1~2cm角にさいの目に、
生姜は千切りにしました。
今回玉ねぎは、1ケ(約300g)、トマトは小さめ4ケ(約380g)、生姜は約25g使用しました。
6) トマト 玉ねぎ 生姜 をボールに入れ、
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4~5
エキストラバージンオリーブオイル・・・・・・ ・大さじ3~4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
を加えてよく混ぜます。
7) 蒸らした鶏ササミ肉の筋を取りながら大き目にほぐして野菜のボールに入れます。
フライパンに残ったササミの焼き汁もボールに入れよく混ぜ合わせたら出来上がりです。
ここで味を見て塩こしょうで調節してください。
さぁ、
お皿に盛りつけて、
今回はアボカドと合わせてみました。
仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを回しかけ、クルミを散らしました。
新玉ねぎの甘味はこの時期しか味わえませんから良かったらお試しください^^。