今日は鶏ひき肉が安くなっていたので、
それを利用して、
「 鶏ひき肉の麻婆豆腐 」!を紹介します!
でもOKです。)
豆腐 長ねぎ 生姜 にんにく
生姜 にんにく もみじん切りです。
合わせ調味料
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース(かき油)・・・・・・大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)・・・・・・・お好みで
(今回は小さじ1/2入れました)
簡単な量でしょf^^;
まず、フライパンに鶏ひき肉と生姜 にんにくを入れて
炒めます、サラダ油は大さじ1程使っています。(中火)
いましょう。
いつもなら半分入れて後は味をみながらなんですが、
豆腐が入るとかなり薄まるので全部入れても大丈夫で
す。
した豆腐を入れます。
この時豆腐から水分が出てきます。
ここで、味をみてください!
薄いようならしょうゆ、コクが無いならかき油
甘みが欲しいなら砂糖か甜麺醤を加えてください。
ちなみにウチは何も足しませんでした^^。
あとは、水溶き片栗粉でトロミをつけて、
仕上げにごま油をお好みで回しかけます。
もし、ここであまり汁気が出ていなくてトロミがつけに
くい時は、火を止めて10分くらい放置してください。
水気が必ず出ますので、それにトロミをつけてくださ
い。
お皿に盛り付けて、
そのままでも、ご飯にかけても美味しいですよ(*^o^*)
もちろん豚ひき肉でもOKですからお好みで作ってください。