最近ちょこちょこ畑をみると茗荷の芽が出ています。
刻んでエシャロット代わりに使ってます。
この日は人参の炒め物に茗荷を入れて白だしのみで味付け。
白だしって本当使えますよね。
我が家の金木犀が咲き始めました。
数日前に少し香りがして!
満開になったからもっと香りがするはずなんだけど、
感じない・・・・・
ワタシの鼻が悪いのでしょうか? と思ったのでお知り合いの若い方に嗅いで貰ったら「う~んあんまりしないかも」って。
でもいいんです、あるだけで嬉しい
バスクチーズケーキが大成功だったので、今度は抹茶バスクチーズケーキに挑戦
ホワイトチョコレート80g(溶かす)
抹茶15gを入れてよ~く混ぜる、とってもいいお抹茶をいただいたので使ってみました。
でも15gってこのお抹茶が入っていた缶の半分使うことになるのよ~
クリームチーズ 400gに
砂糖70g入れて良く混ぜる
全卵3個を入れて良くませ、
小麦粉10gを入れ混ぜて
ホワイトチョコレートと抹茶を少しずつ混ぜる。
最後に生クリーム200g入れて
オーブン250℃に予熱しておいたオーブンに入れて30分焼く
我が家のオーブンは210℃ぐらいまでしか熱くならないから表面が黒くならない。
かなりいいのが焼けました。