浜梨かふぇ 移転オープンまで!!
あと! 2日
~ 怒涛の日々。
移転先は 北海道石狩市樽川120番地3
JAいしかり 地物市場内
3坪 ではありますが・・・。
石狩産 にコダわる!
地産地消 『 浜梨かふぇ 』 です
浜梨かふぇ 移転オープンまで!!
あと! 2日
~ 怒涛の日々。
移転先は 北海道石狩市樽川120番地3
JAいしかり 地物市場内
3坪 ではありますが・・・。
石狩産 にコダわる!
地産地消 『 浜梨かふぇ 』 です
2011.2.27
鹿野農林水産大臣が、北海道に訪れまして「農山漁村車座懇談」を開催。
5名の女性農業者・女性起業家の方々と農山漁村の6次産業化等を中心とした意見交換を行いました。
北海道フードマイスターとして、北海道の食をPRさせていただく活動や、
地産地消 「浜梨かふぇ」からの発信を発表させて頂きました。
6次産業化の推進が、 日本の! 北海道の!
農山漁村に 「 雇用や活力を生み出す決め手 」 となることを期待しております。
微力ながら、自分にできること。 改めて考えさせられる機会に恵まれたことに感謝し、
豊富な地域資源を活用し、輪を広げ、情報発信ができるように頑張りたいと思っております。
北海道フードマイスター 食いしん坊 みーやん
2月の毎年恒例 「石狩産 大豆 de 手作り味噌仕込み」から!!
みーやんの 『浜梨かふぇ』 移転オープンまで 休むことなし!!走りつづける!!
今年は、まずまず。いい感じで大豆が煮えました!
ひき肉のように! うにょ~っと大豆が出てきて一番たのしく!面白い工程です。
石狩で栽培がスタートした 「 チコリ 」 を 大豆ディップで、パクリ。
ちゃっかり! お手伝いして頂きました
手作り味噌 第1 師匠 おしゃべりしながら仕込みます。
丸くした「玉」を 空気が入らないように!樽に投げ入れて。
公民館で「手作り味噌」仕込み完了。 ひと安心 2月の寒~い1日でした。
4キロを大鍋で「煮る」からスタートする仕込み。
これが大変な一仕事で・・・
一晩水に浸してからストーブで一晩。
親指と小指ではさんでつぶれる位まで。
今年で、4年目になる味噌仕込み。 愛情こめて煮たので絶対おいしい「自家製」味噌になる!
はず ここまで2日かかります。
北海道フードマイスター
食いしん坊みーやん日記
アメーバーちゃんと記念撮影
プチ田舎から産直情報をお届けします
札幌のお隣、石狩市で地産地消をコンセプトとした
「浜梨かふぇ」 (ハマナスカフェ)
北海道の食材を使った家庭で簡単♪クッキングライブ
北海道物産展でセレクト商品を販売しています。
北海道から発信!
どうぞヨロピクお願いします。
2月は、毎年恒例 「手作りみそ仕込み」
つづく 電波が~(涙)