浜梨かふぇ 移転オープンまで!!



      あと! 2日チョキ



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-店舗工事1月   1月の画像です。


     走る人~ 怒涛の日々。


  移転先はひらめき電球 北海道石狩市樽川120番地3


   JAいしかり 地物市場内



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-店舗工事   2月の画像



   3坪 ではありますが・・・。




   石狩産 にコダわる! 


          

      地産地消  『 浜梨かふぇ 』 ですグッド!




 

2011.2.27



鹿野農林水産大臣が、北海道に訪れまして「農山漁村車座懇談」を開催。



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-鹿野農林水産大臣と懇談会


5名の女性農業者・女性起業家の方々と農山漁村の6次産業化等を中心とした意見交換を行いました。



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-鹿野農林水産大臣と懇談会  それぞれ、「地域での取り組み」を発表しました。




北海道フードマイスターとして、北海道の食をPRさせていただく活動や、


地産地消 「浜梨かふぇ」からの発信を発表させて頂きました。



6次産業化の推進が、 日本の!  北海道の!


農山漁村に 「 雇用や活力を生み出す決め手 」 となることを期待しております。



微力ながら、自分にできること。 改めて考えさせられる機会に恵まれたことに感謝し、


豊富な地域資源を活用し、輪を広げ、情報発信ができるように頑張りたいと思っております。


北海道フードマイスター 食いしん坊 みーやんおにぎり


2月の毎年恒例 「石狩産 大豆 de 手作り味噌仕込み」から!!


みーやんの 『浜梨かふぇ』 移転オープンまで 走る人 休むことなし!!走りつづける!!



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-味噌仕込み 一晩かけて大豆を煮て♪


今年は、まずまず。いい感じで大豆が煮えました!


ひき肉のように! うにょ~っと大豆が出てきて一番たのしく!面白い工程です。


北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-つまみ食い   お約束の 「つまみ食い」


石狩で栽培がスタートした 「 チコリ 」 を 大豆ディップで、パクリ。


北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-味噌仕込み  一番!大変な 「コネる」作業。


ちゃっかり! お手伝いして頂きましたべーっだ!



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-つまみ食い  師匠からの差し入れ「スパム」をパクリ。



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-みそ玉  大豆提供 「後藤農園のお母さん」


手作り味噌 第1 師匠 おしゃべりしながら仕込みます。


丸くした「玉」を 空気が入らないように!樽に投げ入れて。



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-味噌仕込み   美味しくなぁ~れ!と。



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-味噌仕込み   丁寧に。



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-味噌仕込み完了  10キロ 


公民館で「手作り味噌」仕込み完了。  ひと安心合格  2月の寒~い1日でした。








木村光江のブログ-ゆで大豆
 石狩産「大豆」4キロ 農家さんから購入。


 4キロを大鍋で「煮る」からスタートする仕込み。


 これが大変な一仕事で・・・ん?


 一晩水に浸してからストーブで一晩。


親指と小指ではさんでつぶれる位まで。


  今年で、4年目になる味噌仕込み。 愛情こめて煮たので絶対おいしい「自家製」味噌になる!


              はず キャハハ  ここまで2日かかります。



北海道フードマイスター


食いしん坊みーやん日記


 アメブロキャハハスタート♪
木村光江のブログ   ご対面 o(^▽^)o 

   アメーバーちゃんと記念撮影


    
 木村光江のブログ-講師してます   

プチ田舎から産直情報をお届けします好



札幌のお隣、石狩市で地産地消をコンセプトとした


 「浜梨かふぇ」 (ハマナスカフェ)


北海道の食材を使った家庭で簡単♪クッキングライブ


北海道物産展でセレクト商品を販売しています。



  北海道から発信!


どうぞヨロピクお願いします。


2月は、毎年恒例 「手作りみそ仕込み」 


   つづく  電波が~(涙)