札幌商工会議所 広報誌 札幌経済6月号


食卓の匠 フードマイスターのキッチンクローバー


北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-小松菜とじゃこの野菜ふりかけ
 

 






 『小松菜とじゃこの野菜ふりかけ』



北海道の旬 


6月~10月 寒さに強いので、春が遅い北海道でもいち早く直売所に登場!


小松菜栽培は北海道でも近年栽培が増加し約2千トンの


収穫量のうち38%は札幌市が主な主産地です。


みーやんの浜梨かふぇは、札幌のお隣「石狩市」にひひ


北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-小松菜








 JAいしかり地物市場では農家直送!


 新鮮!採れたての小松菜が並んでいます。



 カルシウムはホウレンソウの3倍以上アップ


 カロテン・カリウムも豊富なのチョキ


 アクが少なく、下ゆで不要! シャキっとした歯触りを生かして。


 よく作っている 「簡単♪お手軽レシピ」 お弁当にもおすすめ。


 「小松菜とじゃこの野菜ふりかけ」 


北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-小松菜ふりかけ材料
 




















<材料> ・小松菜 1~2束

        ・じゃこ(小女子でも可)約20g

        ・めんつゆ(トモエ日高昆布つゆ使用)大さじ1

        ・みりん 大さじ2

        ・かつおぶし ひとつかみ

        ・白ゴマ 大さじ1

        ・ごま油 大さじ1    (いずれも目安)

         

<作りかた>

        ①小松菜の茎の部分を1㎝くらいに切る

         ※食感がかわるので葉の部分は除く

        ②ごま油でじゃこを炒め、小松菜を加える

        ③日高昆布つゆ、みりんを加える

        ④仕上げに白ゴマ、かつおぶしを入れる


◇ポイント めんつゆの塩分で分量は加減してください。

       葉の部分はお味噌汁の具に。

       手早く炒り煮します!

       北海道の原料にこだわった調味料でチョキ

  


もちろん! 北海道米


地産地消 いしかり産

 

ななつぼし


特徴

つや、粘り、甘みのバランスが抜群!冷めてもおいしさが長持ちチョキ


お弁当・お寿司などに人気のお米です♪ 北海道米LOVEドキドキ



炊きたての北海道米で野菜ふりかけ。


 またお弁当にもおすすめですクローバー



 6月11日土曜日 いしかり田植え体験イベントです!


芽今朝の読売新聞 ですひらめき電球

     H23.6.4 全国版くらし家庭


北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-読売新聞記事  

北海道フードマイスター木村光江芽


東京都内の百貨店で開催される 


クッキングライブを担当しているミーヤンですにこ


北海道の食材を使った  簡単♪クッキングひらめき電球


炊飯器で「あんこ」づくりグッド! お陰さまでビックリマーク


 ご好評いただいております合格   


参加して頂いたお客様の  「おおおっ~!!」


という声に、ニンマリ。 がぜん やる気がでるのでしたアップ



「北海道フードマイスター」としての活動をきかせてほしい。 


と、都内の北海道物産展で取材を受けました。


食の安全が改めて重要視されている時期でもあります!


北海道の豊かな食材について知ってもらう機会に恵まれ、


郷土愛が益々深まるミーヤンです。


これからも 「地産地消」  「郷土食」 の普及に


お役に立ちたい!と願っております。ドキドキ




北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-顔だし看板  阿波踊りの練習が早くもスタートひらめき電球


     徳島なう。



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-フィッシュカツ  地元じゃ常識!


  B級ぐるめ。


  フィッシュカツ!!


  カレー粉が入っていてちょっとスパイシーな蒲鉾。


  四国の近海でとれた新鮮な魚を生のまま蒲鉾に!


  地元では、ソースにマヨネーズをかけて食べるのが定番とか。


  しっかりとしたお味ですから、そのままガブっと頂きましたチョキ


  衣をつけた蒲鉾を、揚げてあるので、「おやつ」にも。


  大きくて!「わらじ」?みたいな迫力ですひらめき電球


  お客様との会話と!ご当地グルメも楽しんでいます合格



ひらめき電球 ファンデーション消費量 NO1 アップ



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-えらいやっちゃ  はじめまして!徳島 のみなさん合格


アップ 徳島阿波踊り空港 なのですねひらめき電球 



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-徳島阿波踊り空港  


 ポストの上にはひらめき電球


北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba-徳島ポスト   徳島ならでは。


空港に到着したとたん! 


  おおお~ 暑いっ これは北海道の 『 夏 』 ではないか!と。


地元では、「きょうは寒いくらいで・・・」 と。 


昨夜はストーブをつけていたのに・・・。 これまた気温差10℃です!








今日から!

徳島におじゃましますチョキ
26~28日クッキングライブ開催

そごう徳島店でお待ちしております♪

只今!八王子に出張中の「北海道フードマイスター」食いしん坊みーやんデス。ひらめき電球


それにしても!朝から暑い叫び


道産子みーやん10℃の温度差を体感しております。


桜前線、稚内市到着まであと少しってところみたいですが


この温度差、実際に体感したのは初めてデス。



石狩では、農作業が遅れているので気になるところでありますが・・・。


22日の「じゃがいも定植イベント」晴れるといいな~。



今日と明日の2日間!


そごう八王子店で、、北海道フードマイスター木村光江のクッキングライブ」開催します。



北海道フードマイスター木村光江オフィシャルブログ Powered by Ameba
 


 

4月28日~開催中ひらめき電球 そごう横浜店


   初夏の北海道物産展


5月1日~2日 ①12:00~ ②15:00~


北海道フードマイスター♪「クッキングライブ」開催しますキラキラ


『 お豆クッキングレシピ 』 ご紹介しますので是非お越しください。


北海道フードマイスターセレクトショップコーナーでは、


「手作り・かぼちゃプリン」販売していますが、


残りわずかとなりました! ありがとうございますドキドキ


* * * * * * * * * * * * * *


こちらも!只今ひらめき電球開催中


そごう大宮店 で開催中の初夏の北海道物産展


30日本日、①13時~ ②16時~


北海道フードマイスタークッキングライブ開催してまいりました。


お陰さまで、お客様に喜んでいただけました音譜


おうちで簡単!「お豆クッキング」 


お鍋の中をのぞいて!  「 おおお~っ! 」


むふふ。 嬉しい反応でございますクラッカー


あす、あさっては、そごう横浜店でお待ちしております音譜




東京ビッグサイト  4月27日~29日 3日間 ひらめき電球


   楽しさ見つける、手作りホビークッキング! 


 


第4回  ホビークッキングフェア2011


      明日スタート音譜


「浜梨かふぇ」オープン後、お店をスタッフに任せて


出張しております。   申し訳ございませんあせる


第35回 日本ホビーショーと同時開催。


ことしも、食のライブスクエア で、MCを担当し、


明日27日14:15~ 


わたくし、北海道フードマイスター 木村光江は、


「簡単お豆クッキング」をご紹介させて頂きます。


イベントスケジュール





多くの皆さまに応援していただきまして黄色い花


浜梨かふぇオープン することができました



たくさんのご来店!!


まことにありがとうございましたドキドキ


お祝いの ヒマワリヒマワリ 感謝&感激でございます。


石狩LOVE 食いしん坊みーやん。


これから!もっと!もっと!石狩の魅力を「浜梨かふぇ」から


発信していきますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。


オープン直後ではありますが・・・。

今日から出張で、5月2日まで留守させていただきます。


ごめんなさい。あせる



いよいよ明日!
オープンします



北海道石狩市樽川120番地

石狩鍋の発祥の地

JAいしかり地物市場内に『地産地消☆浜梨かふぇ』野菜に囲まれスタートです

スタッフに助けられ、早くもこの日を迎えました。

そして、たくさんの皆様に応援して頂きました。
これからも!loveいしかり



あと8時間!

カウントダウン!