札幌商工会議所 広報誌 札幌経済6月号
食卓の匠 フードマイスターのキッチン
『小松菜とじゃこの野菜ふりかけ』
北海道の旬
6月~10月 寒さに強いので、春が遅い北海道でもいち早く直売所に登場!
小松菜栽培は北海道でも近年栽培が増加し約2千トンの
収穫量のうち38%は札幌市が主な主産地です。
みーやんの浜梨かふぇは、札幌のお隣「石狩市」
JAいしかり地物市場では農家直送!
新鮮!採れたての小松菜が並んでいます。
カルシウムはホウレンソウの3倍以上
カロテン・カリウムも豊富なの
アクが少なく、下ゆで不要! シャキっとした歯触りを生かして。
よく作っている 「簡単♪お手軽レシピ」 お弁当にもおすすめ。
「小松菜とじゃこの野菜ふりかけ」
<材料> ・小松菜 1~2束
・じゃこ(小女子でも可)約20g
・めんつゆ(トモエ日高昆布つゆ使用)大さじ1
・みりん 大さじ2
・かつおぶし ひとつかみ
・白ゴマ 大さじ1
・ごま油 大さじ1 (いずれも目安)
<作りかた>
①小松菜の茎の部分を1㎝くらいに切る
※食感がかわるので葉の部分は除く
②ごま油でじゃこを炒め、小松菜を加える
③日高昆布つゆ、みりんを加える
④仕上げに白ゴマ、かつおぶしを入れる
◇ポイント めんつゆの塩分で分量は加減してください。
葉の部分はお味噌汁の具に。
手早く炒り煮します!
北海道の原料にこだわった調味料で
もちろん! 北海道米
地産地消 いしかり産
ななつぼし
特徴
つや、粘り、甘みのバランスが抜群!冷めてもおいしさが長持ち
お弁当・お寿司などに人気のお米です♪ 北海道米LOVE
炊きたての北海道米で野菜ふりかけ。
またお弁当にもおすすめです
6月11日土曜日 いしかり田植え体験イベントです!