勝手にいしかり親善大使みーやん日記
石狩産&千歳産の「食材」で!
『美味しいテーブル』を囲みました
ブログのご縁が広がって素敵なイベントのお手伝いをさせて頂きました。
道産食材発見!実行委員会のメンバーで、
人気ブロガー「寿司屋のおかみさん小話 」の
女将さんからお誘いいただきました!
千歳代表はブログつながりで、ずっと可愛がってもらっている
yumicoさん と、ふたり仲良く
こんな素晴らしい日が来るなんて!
嬉しいホワイトデーのプレセントです
それぞれ地元食材の魅力と料理の説明を
熱く語りましたが、とても語りつくせませんでした(笑)
yumico作「ハスカップ寿司」☆
夏の果実ではありますが冷凍保存ができますので入手可能ですよ。
春を感じさせるピンク色でこれからの季節にお薦めです。
ハスカップといえばジャムを思い浮かべますが、
梅干しの代用と考えてみてください。味の想像はできると思います。
yumicoさんに教えてもらってから浜梨かふぇでも取り入れて
石狩米とのコラボ「ハスカップおにぎり」は人気メニューです
ゆみこ作「梅漬」 & みーやん作「たくわん」
お隣はゲストの南極料理人西村さんの奥様です。
笑顔もステキで、とっても仲のいいご夫妻
みーやん作 ニシン漬
斬新なニジンジンの切り方が自慢です
石狩産「小豆」&「牡丹そば粉」で自慢の「そば饅頭」
写真は「揚げそば饅頭」 蒸しと揚げをお好みで。
石狩産越冬野菜とのコラボ♪
シカニクが苦手だったゲストから美味しかったと言ってもらえました
「そばがき」名人みーやん実演
※出張「そばがき講座」承ります!
かんたん♪
「そばがき」の作り方を伝授させていただきました
今回、各分野でご活躍されているゲストの皆さまと
地元の食の魅力を伝えながら「美味しいテーブル」を
囲むことができ、とても嬉しく思っています。
これからも、「生産現場」から料理して「食べる」までのストーリーを
わたしなりにお伝えできたらいいなと
ホワイトデーのプレゼント
たくさんの出逢いに感謝しております。 ありがとうございました
石狩LOVE