西洋のひき肉番長がハンバーグだとすれば、日本のひき肉番長は間違いなくつくねでしょう。
このつくね、名前の由来は「捏ねる(つくねる/こねる)」ということらしいですが、「こね」ではなく「つくね」と命名してくれた昔の人は偉大ですね。「今日のおかずは『こね』よ!」なんて言われても、なんというか、ワクワク感が全然出てきません。
さて、つくねといえば焼き鳥のメニューとしてもお馴染みで、串に刺さっているのが普通だと思いますが、面倒なのでそんなことはしません。
そして私は大きいものに目がありません。動物でしたらクジラやゾウびいき、コブクロでしたらグラサンびいき、デカモニでしたら大林素子びいきといったようなるわけです。
というわけで、本日は大きなつくねです。
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◼︎爆弾つくね
•つくね
鶏肉 300g
パン粉 20g
玉ねぎ 1/2
大葉 4枚
卵 1
•たれ
醤油 大2
みりん 大2
砂糖 大3
水溶き片栗粉 適量
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大葉と玉ねぎはつくねの中にも入っていますが、攻めの姿勢を貫く私は外側にも散らしています。これにより大葉の香りと玉ねぎのシャキシャキ感がアップします。ごきげんうまい!
そして。
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本日はこれにて失礼致します。
ありがとうございました!