夏ドンチミの作り方 | キムチ王子の美味しい韓国!

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夏ドンチミの作り方

アンニョンハセヨ、キムチ王子です。

昨日は暑くて暑くて何もしたくないくらいでしたね。

外はそんなに暑く無かったかなあ!

仕事ができないくらい汗を掻きました。



もうすぐ夏も終わりますが、

今日は夏に食べるドンチミの作り方を紹介させていただきます。

$美味しい韓国!!

           (ドンチミ)


子供の時冬になると薄らと凍ったドンチミがよく食卓に上りました。



ドンチミは水キムチと一緒で、そのスープを楽しむものでもあります。


そのまま食べてもいいですし、

素麺を入れたり、冷麺を入れたりと色々食べ方があります。



本来の作り方は結構手間が掛かりますので、お家で簡単に作る方法を紹介します。


          <材料>

・大根    1Kg            ・リンゴ   1/2個

・ニンニク  3粒            ・生姜    10g

・長ネギ   1/3本          ・グレープフルーツ  1/4個

・青唐辛子  3本            ・玉ネギ    1/2個


*グレープフルーツはゆずに変えてもいい。

*本来はドンチミを作る時青唐辛子は漬物にして入れます。



           <作り方>

1大根をスティック状に切る。
    
・大根は長さ4cm位で、厚さ5mmで切る。

$美味しい韓国!!


2切った大根に塩小さじ2をまぶして30分置いておく。

・途中何回かひっくり返して塩気が均一にしみ込むようにする。



3野菜を切る。

・生姜は薄切りにして、包丁などでつぶしたニンニクと一緒にお茶パックに入れて閉じる。

・リンゴは薄く切る。

・グレープフルーツは大きく切って置く。

・青唐辛子は味が出やすいようにお腹に包丁を入れる。



4ベースのスープを作る。

水2000cc塩大さじ2砂糖大さじ3を溶かしてベースのスープを作る。




5全ての材料を入れる。

・30分が経ったら大根をそのままベースのスープに入れる。

(大根から出た水も入れる。)

・野菜とお茶パックに入れたニンニクと生姜も入れる。

$美味しい韓国!!


一晩常温に置いといてから冷蔵庫に入れる。



$美味しい韓国!!

           (ドンチミ)

この季節はゆずかザクロを入れることも多いですが、

ゆずもザクロも見当たらなかったので、グレープフルーツを入れてみましたが、

とてもみずみずしくて見た目も綺麗に漬かりました。


食欲がない夏にはドンチミ一つでスープにもなりますし、おかずもなります。


召し上がる時サイダーか砂糖を少し加えても美味しいです。

キュウリもいいですね。


身近にある材料で簡単に作れますので、作ってみてください。


いつも遊びに来てくださりありがとうございます。

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暑いですが、今日も美味しい一日になりますように・・・

            
                新大久保でキムチ王子 Kimchi Prince