生こんぶ海鮮ビビンバ(다시마 회 비빔밥) | キムチ王子の美味しい韓国!

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生こんぶ海鮮ビビンバ

アンニョンハセヨ、キムチ王子です。



皆さん、海の匂い覚えてますか?


今日は皆さんの食卓に海の匂いをお届けしたいと思います。


$美味しい韓国!!

          (生こんぶ海鮮ビビンバ)




この間スーパーで生しらすを見つけたので、昨日仕事帰りに買いに行きましたが、品切れでした。

仕方なく帰ろうとしたときに見つかったのが生昆布でした。



釜山で生昆布はイワシのエキスでサムッパブ(쌈밥)のようにご飯をのせて巻いて食べます。


今回は切り昆布だったのでビビンバにすることにしました。



材料は・生昆布 ・青のり ・青柳  ・貝柱 ・甘エビ  ・カイワレです。



盛り付けをする前にビビンバのタレを作って置きます。

やっぱり海鮮物にはチョジャンですよね。


       <チョジャン>

・コチュジャン  大さじ1          ・白みそ   大さじ1

・酢       大さじ3          ・砂糖    大さじ2

・水飴      大さじ1          ・ゴマ    小さじ1

・ごま油     小さじ2          ・ニンニク  小さじ1



*以上をかき混ぜておきます。


*辛さを抑えるために白みそを使いましたが、

 白みそ(大さじ1)の分はコチュジャンに替えてもいいです。



タレを作ったら盛り付けをします。


まず昆布を敷いて、甘エビと青柳、貝柱をのせます。 


$美味しい韓国!!

           (生こんぶ海鮮ビビンバ)

その上に海の匂いたっぷりの青のりをのせて、カイワレを添えたら出来上がりです。


後はチョジャンを垂らし入れます。



最後ご飯を入れて混ぜ混ぜしていただきます割り箸

$美味しい韓国!!


海の匂い波が口いっぱい広がります。



海の匂い届いてますか?


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それでは美味しい一日になりますように・・・


            新大久保でキムチ王子