アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。
コングクス(冷やし豆スープ)は子供の時から夏になるとよく食べてた料理です。
![$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」](https://stat.ameba.jp/user_images/20100624/17/kimkim710/ba/d8/j/t02200165_0800060010606931094.jpg?caw=800)
(コングクス)
その時はただ美味しいから食べましたが、今考えると栄養たっぷりで、とてもヘルシーな食べ物ですね。
それではまず、マメな動画をみて下さい
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
<コングクス 材料>ー約4人前
・大豆 250g ・キュウリ 1本
・松の実 大さじ2 ・ゴマ 大さじ3
*松の実とゴマは好みによって
*全体的に使う水は2000ccくらいです。
好みによって水の量を調整してください。
最初は2000ccで、後から水を足してください。
<作り方>
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
・1000ccの水で茹でる。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
・細かくなるように十分かける。
・濃すぎると水を足す。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
・濾したら冷ます。
(冷ましてから濾してもいい)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
![8](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
![$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」](https://stat.ameba.jp/user_images/20100624/17/kimkim710/fd/78/j/t02200165_0800060010606931084.jpg?caw=800)
(コングクス)
・味付けは塩のみで、食べる時に味付けをする。
・キュウリを添え、スープをかける。
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
茹でる時間が短い場合は生臭くなるし、豆の香ばしさが出ないです。
逆に茹で過ぎてもダメです。
こまめに味見をしながら茹でるのがポイントです。
生くさがなく、豆のいい匂いを感じた時がべごろです。
汗を掻く夏に、よく冷えたコングクスは栄養的にも優れているので、お勧めです。
![$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」](https://stat.ameba.jp/user_images/20100624/17/kimkim710/3e/09/j/t02200165_0800060010606931085.jpg?caw=800)
(コングクス)
是非作ってみて下さい。
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