コングクス レシピ | キムチ王子の美味しい韓国!

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コングクス レシピ


アンニョンハセヨ、韓国料理家キムチ王子です。


コングクス(冷やし豆スープ)は子供の時から夏になるとよく食べてた料理です。

$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」









        (コングクス)





その時はただ美味しいから食べましたが、今考えると栄養たっぷりで、とてもヘルシーな食べ物ですね。


それではまず、マメな動画をみて下さい目



 
   <コングクス 材料>ー約4人前

・大豆   250g         ・キュウリ  1本

・松の実  大さじ2         ・ゴマ    大さじ3


松の実とゴマは好みによって

*全体的に使う水は2000ccくらいです。

好みによって水の量を調整してください。


最初は2000ccで、後から水を足してください。


   <作り方>

1豆を洗って水に一晩浸ける。


2豆を手の中に挟んで擦り上げて皮をとる。


3豆を茹でる。

・1000ccの水で茹でる。


4茹でた豆をミキサーに掛ける。

・細かくなるように十分かける。

・濃すぎると水を足す。


5裏濾し器で濾す。

・濾したら冷ます。

(冷ましてから濾してもいい)



6キュウリを細切りにする。


7そうめんを茹でる。 


8盛り付けをする。

$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」









       (コングクス)

・味付けは塩のみで、食べる時に味付けをする。

・キュウリを添え、スープをかける。


ひらめき電球コングクスは茹でるのが一番大事です。

茹でる時間が短い場合は生臭くなるし、豆の香ばしさが出ないです。


逆に茹で過ぎてもダメです。


こまめに味見をしながら茹でるのがポイントです。

生くさがなく、豆のいい匂いを感じた時がべごろです。



汗を掻く夏に、よく冷えたコングクスは栄養的にも優れているので、お勧めです。

$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」









       (コングクス)



是非作ってみて下さい。



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