カムジャタン(감자탕)の作り方
皆さん、アンニョンハセヨ
キムチ王子です。
もうカムジャタンが何かは知ってますよね!
(カムジャタン)
もし知らない方はみて下さい。
カムジャタン(감자탕)
それでは
カムジャタン作りをどうぞ
<材料>
・豚スペアリブ 1000g ・ジャガイモ 二個
・小松菜 二束 ・玉ねぎ 1/2個
・生姜 10g
<作り方>
豚肉を下処理する。
・スペアリブは包丁で切れるところは
切っておく。
・包丁で切れない(長い骨が付いているところ)のは
3~4か所切れ目を入れる。
・水に1時間以上流す。
(お店では3時間以上流します)
豚肉を茹でる。
・茹でる時間は沸騰してから
2分くらいで。
火に掛ける。
・水3000ccに豚肉を入れ2時間煮込む。
・玉ねぎと生姜を入れる。
・味噌大さじ2と酒大さじ2を入れる。
*豚肉を煮込む間に
小松菜を茹でておきます。
ジャガイモは電子レンジで5分くらいです。
90分経ったら味つけをする。
<味付け>
・薄口醤油 大さじ1 ・塩 小さじ1
・粉唐からし 大さじ1 ・コショウ 少々
・ニンニク(みじ切り) 大さじ1
残りの汁の量を見ながら
味付けしましょう。
2時間煮込むと汁が大分減るので
その場合は水を足しましょう。
じゃがいもと小松菜を入れる。
・1時間45分経つと
ジャガイモと小松菜を入れる。
ネギとゴマの葉を入れる。
・2時間になると
最後の味の調整をして
ネギとゴマの葉、えごまの粉を入れて、完成
カムジャタン作りのポイントは
豚肉の臭いを消すことです。
・豚肉を水に浸けて流すこと。
・お湯に茹でる事
カムジャタンは韓国料理が
好きな方には
たまらない一品になると思います。
あなたの嬉しい報告待ってます
キムチ王子