キムチ王子の城へようこそ
皆さん、アンニョンハセヨ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
キムチ王子です。
昨日は「イカキムチはキムチ?」っていう
記事を書きましたが
お読みになりました?
普段イカキムチと言うのは
生のイカで作ったキムチを言いますが、
サキイカもイカキムチと言うのを時々聞いたので
書いてみました。
それなら生のイカで作った
イカキムチはキムチ!?だと思いますか?
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キムチと言ってもいいと思いますが・・・。
イカキムチは
正確に言えばキムチではないです。
イカキムチは韓国でオジンオチョカル(오징어젓갈) と言います。
オジンオチョカルの
オジンオ(오징어)は韓国語でイカです。
チョカルは
魚や貝類などを塩で味付けして
発酵させた料理のことを言います。
簡単に言うと野菜を発酵させたのがキムチで
魚介を発酵させたのはチョカルです。
チョカルは
キムチを作る時に中身として使われることもあるし
そのまま食べる時もあります。
その種類はキムチのように
沢山あります。
皆さんにおなじみなのが
チャンジャ・明太子・イカキムチですね。
それ以外に
牡蠣・アサリ・太刀魚・ハマグリ・アワビ等々です。
下手な文章ですが、
少し理解できました?
せっかくなので
次回はオジンオチョカル(오징어젓갈 イカキムチ)を
作ることにします。
![$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」](https://stat.ameba.jp/user_images/20100424/12/kimkim710/19/1f/j/t02200165_0800060010509382503.jpg?caw=800)
お楽しみに~~
キムチ王子
PS:イカキムチは簡単にお家で作れます。