アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
今日は豆腐を使った韓国料理の
スンドゥブチゲ(순두부찌개)を作ります。
スンドゥブは韓国語でヨンドゥブ(연두부)とも言いますが
そのスンドゥブって何か知っておきましょう。
スンドゥブとヨンドゥブの
スンとヨンは柔らかい(순하다,연하다)の意味です。
ドゥブ(두부)は豆腐のことを言います。
だからスンドゥブは柔らかい豆腐、絹豆腐で作ります。
それでは動画を見てみましょう
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
<材料>
・絹豆腐 300g
・豚肉 100g ・キムチ 100g
・海鮮盛り合わせ 50g ・卵 1個
(海老・イカ・ホタテなど)
・長ネギ 1/4本 ・煮干しのだし汁300cc
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
<作り方>
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
・豚肉とキムチを油をひいて炒める。
・肉とキムチに火が通ったら出汁を入れる。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
・沸騰したら豆腐と海鮮ものを入れる。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
・タデギ(スンドゥブチゲの素)を入れて
味付けをする。
(動画ではタデギが後ですが、先に入れてください。)
・塩で味付けをする。
・胡椒も少し入れる。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」](https://stat.ameba.jp/user_images/20100420/12/kimkim710/13/f9/j/t02200165_0800060010504065750.jpg?caw=800)
いかがですか!
今日の夕飯は
スンドゥブチゲ(순두부찌개)で決まり
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
キムチ王子