タットリタン レシピ
アンニョンハセヨ、キムチ王子です。
今日の料理は
鶏肉をコチュジャンを使ってちょっと辛めで大人味に仕上げる、タットリタンです。
タットリタンの意味はタッ(タク)は韓国語で鶏で、トリは日本語の鶏です。
(ハングルと日本語が混ざってます)
後タンはスープを言います。
タットリタンはチム(煮物)料理ですが
なぜかタンの言葉が付いてます。
<タットリタン ソース>
・コチュジャン 大さじ3 ・砂糖 大さじ3
・水飴 大さじ2 ・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1 ・塩 小さじ1
・おろしニンニク 大さじ1 ・ゴマ油 大さじ1
・水 250cc
*動画では粉唐からし小さじ1を入れました。
<タットリタン 材料>
・手羽先 250g(他の部位でも大丈夫)
*手羽元でもいいし、モモ肉でもいいです。
・ジャガイモ 200g ・ニンジン 50g
・玉ねぎ 1/4個 ・長ネギ 1/3本
・ピーマン 1個
蓋をして煮る時は弱火で焦げないように気をつけましょう。
タットリタンはおつまみとしても、ご飯のおかずでも良いと思います。
良い報告を待ってます。
キムチ王子