タットリタン レシピ | キムチ王子の美味しい韓国!

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タットリタン レシピ

アンニョンハセヨ、キムチ王子です。

今日の料理は
鶏肉をコチュジャンを使ってちょっと辛めで大人味に仕上げる、タットリタンです。




タットリタンの意味はタッ(タク)は韓国語で鶏で、トリは日本語の鶏です。

(ハングルと日本語が混ざってます)

後タンはスープを言います。

タットリタンはチム(煮物)料理ですが

なぜかタンの言葉が付いてます。

  
  <タットリタン ソース>

・コチュジャン  大さじ3  ・砂糖  大さじ3

・水飴  大さじ2      ・酒   大さじ1

・醤油   大さじ1     ・塩   小さじ1

・おろしニンニク 大さじ1  ・ゴマ油 大さじ1

・水   250cc


*動画では粉唐からし小さじ1を入れました。


  <タットリタン 材料>

・手羽先  250g(他の部位でも大丈夫)

*手羽元でもいいし、モモ肉でもいいです。

・ジャガイモ 200g  ・ニンジン 50g

・玉ねぎ  1/4個   ・長ネギ 1/3本

・ピーマン 1個


ひらめき電球蓋をして煮る時は弱火で焦げないように気をつけましょう。

$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」









タットリタンはおつまみとしても、ご飯のおかずでも良いと思います。

良い報告を待ってます。

    キムチ王子