韓国料理の公式へようこそ
皆さん、アンニョンハセヨ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
キムチ王子です。
今日は誰でも簡単にできる
豆腐ステーキの作り方を
紹介します。
豆腐ステーキは上に掛けるソースがキメテです。
まず動画を見て下さい。
<材料>
・豆腐 一丁(木綿) ・卵 二個
・小麦粉 適量
<ソース>
・醤油 大さじ2 ・長ネギ 大さじ2(みじん切り)
・出汁 大さじ1(水に変えてもいい)
・ニンニク 小さじ1 ・粉唐からし 少々(好みで)
・砂糖 小さじ1 ・いりごま 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
(韓国では辛い青唐からしをみじん切りにして入れる時もあります。)
<作り方>
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
・皿にペーパータオルを敷いて豆腐の水抜きをする。
・豆腐に塩を少しふりかける。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
・広い皿に小麦粉をとって、豆腐に小麦粉をまぶす。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
・小麦粉をまぶした豆腐に卵をくぐらせる。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
・熱したフライパンにサラダ油をひいて、
弱火でしっくり両面を焼く。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
*時間がない時は軽く水抜きをして
そのまま焼いても大丈夫です。
豆腐ステーキは誰でも簡単にできる料理なので
是非作ってみてください。
キムチの城でキムチ王子
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_19.gif)
PS:次回は水キムチ(물김치)を作ります。