韓国料理の公式へようこそ
皆さん、アンニョンハセヨ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
キムチ王子です。
今日は
テンジャンチゲの作り方を
紹介させて頂きます。
テンジャンチゲのテンジャンは韓国味噌をいいます。
日本の味噌汁と似てるようで似てないのが
テンジャンチゲです。
二つの一番違うところは
日本の味噌汁は煮立たせないですが
韓国のテンジャンチゲはじっくり煮立たせることです。
それでは動画を見てみましょう。
<材料>
・テンジャン(韓国味噌)大さじ4 ・水500cc(煮干しの出汁)
・ジャガイモ 50g ・豚肉(牛肉) 100g
・玉ねぎ 1/4個 ・長ネギ 1/4本
・大根 50g ・豆腐 1/4丁
・椎茸 2個 ・エノキ 1/2袋
・青唐からし 1/2本
・煮干し 3~4匹 ・昆布 少し
・韓国調味料 ダシダ 小さじ1
(ダシダがない場合は本だし小さじ1を使います)
<作り方>
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
(あまり厚くならないように)
![$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」](https://stat.ameba.jp/user_images/20100322/12/kimkim710/9b/b8/j/t02200165_0800060010461831989.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
沸騰したら弱火で10分間煮る。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
(豆腐・青唐からし・長ネギ・エノキ・椎茸)を入れ
中火で2~3分煮立たせる。
この時ダシダ(本だし)を入れる。
![$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」](https://stat.ameba.jp/user_images/20100322/12/kimkim710/87/7e/j/t02200165_0800060010461832010.jpg?caw=800)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
もし塩気が足りなかったら塩(小さじ1/2)を
少し入れる。
*韓国調味料のダシダによって味は大きく変わります。
ダシダがない場合は本だしを使ってもいいですが
二つはそれぞれのクセがあるので
一緒に使うことはやめましょう。
*青唐からしの中でも辛いものがあります。
辛いのが平気な方は試してみてください。
粉唐からしと違う、さっぱりした辛さを味わえます。
韓国風味噌鍋をぜひ試してみてください。
それではハッピーな一日を~
キムチ王子
ダシダとテンジャンはここで買えます。
ダシダ
http://www.kankokuichiba.jp/product687_139.html
テンジャン
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