テンジャンチゲ(된장찌개)の作り方 | キムチ王子の美味しい韓国!

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皆さん、アンニョンハセヨ音譜
キムチ王子です。

今日は
テンジャンチゲの作り方
紹介させて頂きます。

テンジャンチゲのテンジャンは韓国味噌をいいます。

日本の味噌汁と似てるようで似てないのが
テンジャンチゲです。

二つの一番違うところは

日本の味噌汁は煮立たせないですが

韓国のテンジャンチゲはじっくり煮立たせることです。

それでは動画を見てみましょう。



  <材料>

・テンジャン(韓国味噌)大さじ4  ・水500cc(煮干しの出汁)

・ジャガイモ 50g        ・豚肉(牛肉)  100g

・玉ねぎ   1/4個       ・長ネギ  1/4本

・大根    50g        ・豆腐  1/4丁

・椎茸   2個          ・エノキ  1/2袋

・青唐からし 1/2本         

・煮干し   3~4匹       ・昆布  少し

・韓国調味料 ダシダ 小さじ1
(ダシダがない場合は本だし小さじ1を使います)

  <作り方>

1材料を写真のようにそれぞれ切る。
(あまり厚くならないように)

$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」











2時間がない場合は煮干しと昆布をそのまま鍋に入れ火にかける。

3出汁でテンジャンを溶く。

4火の通りにくい材料から鍋に入れて
沸騰したら弱火で10分間煮る。

5野菜に火が通ったら残りの野菜
(豆腐・青唐からし・長ネギ・エノキ・椎茸)を入れ
中火で2~3分煮立たせる。

この時ダシダ(本だし)を入れる。

$ママが教えてくれない 「韓国料理の公式」











6最後味見をしてから火を止めて出来上がり。

もし塩気が足りなかったら塩(小さじ1/2)
少し入れる。



*韓国調味料のダシダによって味は大きく変わります。
 ダシダがない場合は本だしを使ってもいいですが

 二つはそれぞれのクセがあるので
 一緒に使うことはやめましょう。

*青唐からしの中でも辛いものがあります。
 辛いのが平気な方は試してみてください。

 粉唐からしと違う、さっぱりした辛さを味わえます。


韓国風味噌鍋をぜひ試してみてください。

それではハッピーな一日を~

         キムチ王子


ダシダとテンジャンはここで買えます。

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http://www.kankokuichiba.jp/product687_139.html

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