韓国料理ートッポギ | キムチ王子の美味しい韓国!

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 美味しい=幸せ!
あなたを幸せにするレシピをお届けします。

Happy Cooking Cityの皆さん

アンニョンハセヨ、Chef KIMです。

今日のHappy Cookingは
先日予告したとおり
トッポギです。



韓国ではどこに行っても食べられるし
誰でも作れる、韓国屋台料理の代表とも言えるのが
トッポギです。

作る前に一つだけ言っておきますが。

それは、一つの料理にはたくさんのレシピと
様々な作り方があります。

その中で私がこのブログで書くのは
一番手軽で、手間の掛からない方法を提案します。

韓国では普通だと思うくらいの
プロのChefが提案するレシピとしては
シンプルなものです。


それでは
Chef KIMのHappy Cookingを始めます。

材料からみてみましょう。

1.トッポギ 150g

2.玉ねぎ1/4  3.鶉の卵(茹でておく)ー普通の卵でも構わない。

4.長ネギ 1/3本   

5.ニンジン 少々(色を出すためであって、なくても味は変わらない)

6.ピーマン 一個

*野菜は一口の大きさに切っておく
(形は自分の好みで、ただ大きすぎないように)

材料が用意できたら
コチュジャンソースを作りましょう。

1.水 200cc

2.コチュジャン 大さじ2(韓国では大さじ4くらいです)

3.砂糖 大さじ3
(少し甘いので、甘さを抑えたい人は大さじ2でいい)

4.水飴 大さじ2

5.塩 小さじ1/2


1~5をボールに入れ混ぜ合わせる。
(鍋で直接やってもいい)

すべて用意できたので

まずトッポギとウズラだけを火に掛けます。
(最初だけ強火で、湧いてきてからは中火でゆっくり煮詰める)
$Chef Kim's 「Happy Cooking City」









(焦げないように混ぜながら)

トッポギが柔らかくなって、
ソースが半分くらいになったら

野菜を入れましょう。

$Chef Kim's 「Happy Cooking City」












野菜に火が通ったら
最後にごまを入れて、完成チョキ
$Chef Kim's 「Happy Cooking City」














Chef KIMのトッポギのコツ

1.コチュジャンソースを作る時に
水の代わりに煮干のダシを使ったら一層美味しくなります。

2.ダシダを小さじ1くらい入れたら味はぎゅんと変わります。
(使わなくても美味しいと思いますが)

夜はトッポギでビール一杯いかがですか?

以上Chef KIMの
Happy Cookingでした。

         Chef KIM
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PS.皆さんの報告を楽しみにしてます。