Happy Cooking Cityの皆さん
アンニョンハセヨ、Chef KIMです。
今日のHappy Cookingは
先日予告したとおり
トッポギです。
韓国ではどこに行っても食べられるし
誰でも作れる、韓国屋台料理の代表とも言えるのが
トッポギです。
作る前に一つだけ言っておきますが。
それは、一つの料理にはたくさんのレシピと
様々な作り方があります。
その中で私がこのブログで書くのは
一番手軽で、手間の掛からない方法を提案します。
韓国では普通だと思うくらいの
プロのChefが提案するレシピとしては
シンプルなものです。
それでは
Chef KIMのHappy Cookingを始めます。
材料からみてみましょう。
1.トッポギ 150g
2.玉ねぎ1/4 3.鶉の卵(茹でておく)ー普通の卵でも構わない。
4.長ネギ 1/3本
5.ニンジン 少々(色を出すためであって、なくても味は変わらない)
6.ピーマン 一個
*野菜は一口の大きさに切っておく
(形は自分の好みで、ただ大きすぎないように)
材料が用意できたら
コチュジャンソースを作りましょう。
1.水 200cc
2.コチュジャン 大さじ2(韓国では大さじ4くらいです)
3.砂糖 大さじ3
(少し甘いので、甘さを抑えたい人は大さじ2でいい)
4.水飴 大さじ2
5.塩 小さじ1/2
1~5をボールに入れ混ぜ合わせる。
(鍋で直接やってもいい)
すべて用意できたので
まずトッポギとウズラだけを火に掛けます。
(最初だけ強火で、湧いてきてからは中火でゆっくり煮詰める)
(焦げないように混ぜながら)
トッポギが柔らかくなって、
ソースが半分くらいになったら
野菜を入れましょう。
野菜に火が通ったら
最後にごまを入れて、完成
Chef KIMのトッポギのコツ
1.コチュジャンソースを作る時に
水の代わりに煮干のダシを使ったら一層美味しくなります。
2.ダシダを小さじ1くらい入れたら味はぎゅんと変わります。
(使わなくても美味しいと思いますが)
夜はトッポギでビール一杯いかがですか?
以上Chef KIMの
Happy Cookingでした。
Chef KIM
PS.皆さんの報告を楽しみにしてます。